株洲网

首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

利比亚国民代表大会通过新内阁名单

新华网的黎波里9月22日电 利比亚国民代表大会22日在东部小城图卜鲁格通过了临时政府总理阿卜杜拉·萨尼提出的新内阁名单。

利比亚国民代表大会发言人法拉杰·哈希姆告诉新华社,在当天与会的112名议员中,110人对新内阁名单投了赞成票。除萨尼外,新内阁共有13名成员,其中包括3名副总理和10名部长,但国防部长一职暂时空缺。此外,新内阁没有设立石油部长一职,石油领域的事务将由利比亚国家石油公司负责。

虽然萨尼领导的临时政府受到国际社会普遍承认,但在利比亚国内面临巨大挑战。自7月13日以来,利比亚两派民兵武装在首都的黎波里持续爆发冲突,利比亚临时政府和国民代表大会被迫迁往图卜鲁格。在支持宗教势力的民兵武装“利比亚黎明”夺取的黎波里控制权后,任期本已结束的利比亚国民议会复会,并组建了“救国政府”。利比亚由此出现两个议会、两个政府对立的局面。

利比亚7月21日公布国民代表大会选举结果,国民代表大会取代国民议会成为利比亚最高权力机构。由宗教势力主导的国民议会本应于8月4日向新产生的国民代表大会移交权力,但国民议会议长萨赫明以新议会在图卜鲁格召开会议“违宪”为由,一直未向新议会移交权力。利比亚国民代表大会由世俗势力主导。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪