株洲网

首页 > 新闻 > 株洲时政 > 正文

盘问发现司机没有运输烟花证照

当即要求卸货接受有关部门处罚

不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,毛腾飞昨赴醴陵督查安全生产工作

株洲网讯(记者叶新福)安全生产,重于泰山。昨天下午,市委副书记、市长毛腾飞不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场,深入醴陵乡镇督查安全生产工作,强调要以“视隐患为事故”的理念强化安全生产,确保人民生命财产安全,确保社会和谐。

整治烟花行业安全隐患,要多方发力抓整治

醴陵“9·22”花炮厂爆炸事故发生后,已责令该市花炮厂全部停产整顿,毛腾飞对此仍放心不下。

从醴陵市驱车往东,在王坊镇的路边有一家华鑫烟花公司,大门紧锁。经与管理人员联系,毛腾飞一行进入厂区。厂区右边的仓库里,有人正往大卡车上装烟花成品。左边的组装车间里,有人在整理半成品。毛腾飞走过去,一一仔细查看。

管理人员邓元毛、邓绍武父子走过来,毛腾飞询问他们是否知道要停产整顿、又是如何整顿的。邓绍武表示正在自查自纠,整理作坊,查找安全隐患,疏通消防通道。

经过盘问,毛腾飞发现运输烟花的车辆、司机均没有运输烟花的相关证照,当即要求他们卸货,接受有关部门处罚。

“安全生产,人命关天啊!”毛腾飞握着邓元毛的手说,停产不是目的,关键是要停下来排查、整治安全隐患。这次事故出了以后,大家都要汲取教训,重视隐患排查,坚持以“隐患就是事故”的理念来抓整治。

查非法违法加油站,责成立即整治到位

非法、违法加油站,也是我市坚决打击的一项重大安全隐患。

在王坊镇温泉村,路边的非法加油站“浦口加油站”依然如故。毛腾飞分别走近汽油和柴油加油机柜,提起油枪,马上有油流出来,在地上滴一摊。“手柄很光滑,显然还在使用。”毛腾飞看得仔细。

虽然没见到工作人员,但加油站内居家生活的用品、设施均在。“这就是没有取缔到位的。”

市商务局负责人介绍说,我市共有非法加油站13个,已经取缔7个,剩余6个已发停业通知;有违法加油站9个,已全部停业整顿。

“尽管有明显成效,但没有整改到位。”毛腾飞当即责成相关部门:“这事不能拖,明天就全面行动,确保全市非法违法加油站全部查处、取缔到位。”

一路上,毛腾飞反复强调,一定要做到“一分部署、九分落实”,把责任落实作为重中之重,督促企业切实履行安全生产主体责任,确保各部门全面、认真、严格落实安全监管责任,确保生产安全、生命安全。

相关新闻

实施严厉追责,5名公职人员被免职

醴陵“9.22”花炮厂爆炸事故续

本报讯(记者李淼)9月23日、25日,株洲市、醴陵市依程序分别作出决定,对醴陵“9.22”浦口镇南阳出口花炮厂发生火药爆炸事故立即启动事故调查程序,实施严厉追责,对醴陵市副市长刘新华,浦口镇党委书记谢世军、镇长文建纯,醴陵市安监局总工程师汤中亮,醴陵市安监局执法大队大队长屈卫国,予以免职处理。其他有关单位和责任人待事故调查结束后再依法依规处理。公安机关已对发生事故的醴陵市浦口镇南阳出口花炮厂法人代表夏雪祥采取强制措施。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪