株洲网

首页 > 新闻 > 民生话题 > 正文

株洲市中小学生文明旅游出行温馨提示

“国庆出行,做文明学生。”——株洲市教育局温馨提示您。

在全市深入开展“快乐国庆·文明旅游”宣传周活动之际,为展示我市中小学生文明风采,杜绝不文明行为发生,株洲市教育局提醒广大中小学生,外出旅游期间请自觉做到以下几点:

一、遵守秩序

(一)遵守交通法规,乘车时不将头、手、身体伸出窗外;在马路上行走时,靠右走人行道,不接听手机,不听音乐。

(二)维护公共秩序,等待游览时自觉排队,不争抢拥挤。

(三)遵守参观场所规定,在不允许拍照的地方不拍照,在有关闭闪光灯标志的地方自觉关闭闪光灯。

(四)跟团出游能按时回团,遵守团内规矩。

二、恪守公德

(一)爱护自然环境,不攀折花木,不追、捉、打、喂动物。

(二)不攀爬、损毁参观场所设施;自觉保护文物古迹,不触摸文物、展品,不攀爬雕像,不乱刻乱画。

(三)公共场所不喧哗嬉闹;吐痰和口香糖用纸巾包好丢入垃圾箱,不乱扔废弃物;不在景区长椅上躺卧,不用物品占座;保持酒店房间卫生。

三、学会欣赏

(一)观看演出提前入场,对号入座;演出时不站立、不随意走动,无特殊情况不提前退场,如确需退场,在演出节目间隙离开;退场有序,不拥堵通道、出口。

(二)观看演出时,取下帽子,降低身体重心,不影响后排观众观看;不玩闹,不高声说话,不在观看过程中吃有气味、响声的食物,退场时带走自己产生的所有垃圾。

(三)观看演出时,请尊重演员劳动,将手机关闭或置于静音状态,接打电话轻声细语;在合适时机鼓掌喝彩,不爆粗口,不喝倒彩;向演员献花须征得舞台监督同意。

(四)观看体育比赛控制情绪,不出现过激行为。

四、尊重民俗

外出旅游时,了解并尊重当地文化、宗教信仰和风俗习惯。

五、文明交往

交往大方得体,文明用语,尊重他人隐私及个人习惯,旅途中给当地人或国外友人拍照先征求对方同意。

株洲市教育局

2014年9月29日

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪