株洲网

首页 > 新闻 > 株洲时政 > 正文

芦淞交警:进一步加强危化车运输车辆安全管理

株洲网讯(通讯员 何丽)为严格规范危化车运输车的交通安全管理工作,预防危化车运输车的道路交通事故发生,昨日,芦淞交警大队召集辖区内危化品运输企业负责人召开了危化车运输车安全管理工作会议。会议由芦淞交警大队副队长肖峰主持,大队法宣中队副中队长朱革文就危化品车辆及驾驶人的排查进行了具体部署:

一、全面摸底排查,逐车逐人建档。排查危化品运输车辆及驾驶人,建立“一车一人一档”。根据市交通局提供的车辆明细表,对照公安交通管理综合应用平台和企业的排查情况,逐一核实车辆基础数据、车辆使用性质,纳入重点对象管理模块列管,并逐车逐人建立交通安全管理档案。对于使用性质为“货运”,而实际用途为危化品运输的车辆,迅速查明原因,存在安全隐患的要责令企业停运整改,消除安全隐患后方可复运。

二、强化源头监管,落实企业主体责任意识。结合企业实际情况,对企业内的运输车辆摸底排查,加强对危货车辆的GPS动态监管,与监管部门建立安全监管制度,落实企业安全主体责任,加强企业与交警之间的互联互通、信息共享,让企业成为道路交通安全管理部门的“助手”。

三、强化宣传教育,提高安全意识。企业配合交警部门对运输管理人员、运输人员、押运员进行面对面的宣传教育,宣传危化品运输环节的安全监管法律、法规等,告诫驾驶员坚决杜绝大吨小标、非法改装、逾期未年检以及违法超车、掉头、倒车、停车、疲劳驾驶等交通违法行为,切实提高安全、文明的行车意识和责任意识。

会上,株洲市一汽运有限责任公司的负责人对该企业的危化车运输车的安全检查情况进行了汇报,同时表示支持且配合交警工作,共同营造安全有序、畅通的交通环境。

芦淞交警大队大队长蒋学文强调,近期省内连续发生两起危化品生产运输安全事故,各级政府对安全生产高度重视。要求辖区内各企业多开展全面检查,摸清安全生产隐患和薄弱环节,彻底排查重大安全隐患,最大限度地减少和杜绝安全生产事故。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪