株洲网

首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

中国发布亚米级高分辨率卫星图:清晰可见斑马线

“高分二号”卫星北京西直门融合影像。图中可见立交桥、动物园等。新华社发

新京报讯 昨天,国防科工局发布了我国首批亚米级高分辨率卫星影像图,这也是“高分二号”卫星今年8月成功发射后,获取的首批影像图。高分二号卫星是中国“高分专项”发射的第二颗卫星,去年12月,高分辨率对地观测系统的首发星“高分一号”已经正式投入使用。

据了解,“高分二号”卫星是我国自主研制的首颗空间分辨率优于1米的民用光学遥感卫星,观测幅宽达到45公里,在亚米级分辨率国际卫星中幅宽达到最高水平。

“高分二号”卫星于8月19日成功发射后,按计划于8月21日首次开机成像并下传数据,截至9月29日,高分二号卫星已完成在轨工程测试,正在进行参数调优和定标工作。期间,已生产1A级标准产品19287景,覆盖面积超过976万平方公里。

“高分二号”卫星的详查能力将与高分一号卫星的普查功能相结合,在土地利用动态监测、矿产资源调查、城市精细化管理、交通路网规划、林业资源调查、防灾减灾、环境保护与监测、农作物估产等众多领域将发挥重要作用。

亮点

开启遥感卫星“亚米级”时代

据介绍,“高分二号”卫星开启了我国遥感卫星“亚米级”时代,所谓“亚米级”,通俗地来说就是1米以下分辨率。

中国航天科技集团资源卫星应用中心主任徐文举例说,“高分一号”看斑马线是模糊的,“高分二号”不但可以看到,甚至还能较清楚地看出直行和拐弯,分清哪些是公交车、哪些是小轿车。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪