株洲网

首页 > 新闻 > 株洲时政 > 正文

今起,我市实施船员 违法记分管理

违法驾驶船舶可能“掉饭碗”

株洲网讯(记者廖明通讯员沈豫湘)开着机动车在马路上跑,闯一次红灯记6分,一年只有12分,扣完必须重新培训学习,去年开始实施的机动车驾驶员扣分新规让不少司机大呼“扣不起”!9月30日,记者从市海事局获悉,《株洲市船员违法记分管理办法实施细则》10月1日起正式实施。水上漂的船员全年只有15分的额度,若因违法行为被扣完,也得重新培训、考试才能再上岗。

《细则》规定,凡株洲境内通航水域作业,持有内河船员适任证书、船员服务簿的船员将与机动车驾驶员一样,违法行为实行记分处理。记分分值为15分、6分、3分、2分、1分五种。船员违法记分周期为每年1月1日至12月31日,一个周期期满后,船员剩余分值清零;扣满15分的,将接受强制培训和考试,考试合格后才能补办证书、重新上岗。

目前,我市持有船员服务簿船员共计729人,登记注册船舶751艘。

市海事局相关负责人称,湘江长沙航电枢纽即将蓄水通航,湘江株洲段将成为库区,我市在实施船员违法记分基础上,将在未来2至3年时间内,出台库区船舶管理一揽子规范性文件,在辖区湘江全线渡口安装视频监控,库区水域全覆盖推行AIS船舶自动识别系统,真正实现船舶船员动态管控。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪