株洲网

首页 > 新闻 > 株洲人物 > 正文

爸爸是我一生的榜样

警察女儿怀念烈士父亲

记者刘琼通讯员蔡亚平沈徽

“今天是首个烈士纪念日,很想去墓前看看爸爸,爸爸是我一生的榜样。可我今天要值班,实在走不开……”9月30日,看着父亲的遗像,陈晓红的眼眶瞬间红了。

她的父亲名叫陈正明,是一名警察,在1997年与歹徒搏斗时,滚下18米高的陡坡,壮烈牺牲。截至目前,我市公安系统因公牺牲的民警已有29人,有2人被公安部、民政部追认为“革命烈士”,陈正明就是其中之一。

事情回溯到英雄生命的最后瞬间。1997年3月13日上午10时许,醴陵市公安局某派出所接到群众报警,称在320国道旁有一男子,拿着石块不停袭击过往车辆。车辆飞驰而过,石块若砸中车上人员,后果不堪设想。

陈正明火速赶到了现场,那年他48岁。转业之前,他在消防部队担任过指导员,是远近闻名的“敢死队员”。当天的现场,歹徒占据了很险要的位置,边向国道上扔石头,边大喊“谁上来,搞死谁!”

没有多想,陈正明一个跨步上前,猛然抓住了歹徒,可对方一转身,瞬间,两人从18米的陡坡上一路滚下,停下的那一刻,陈正明全身是血……

“那年,我18岁,作为警校的学生,正在醴陵市公安局刑警大队实习。当天早上,我还和父亲一块出门上班,没想到竟成了永别……”陈晓红说,很遗憾没见到父亲的最后一面。

17年过去,如今的陈晓红已成为芦淞公安分局建设派出所的一名社区民警。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪