株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

七旬翁让座,白发娭毑却给孙女坐

株洲网论坛一则帖子引发网友热议,两老人为八九岁小孩让座,您怎么看?

年近七旬的网友“板栗毛壳子”在株洲网论坛发帖,讲述他给人让座遭遇的尴尬,该帖引发了网友们的热议。

前日下午5点左右,他由荷塘区三一歌雅郡附近乘公交返回天元区,坐了个靠前排的座位。当车行至新华一村时,上来一位70岁左右、头发花白的娭毑。当时车内人很多,这位娭毑就站在他的旁边,肩上斜背一个很重的红书包,手里还提一个手提包,另一个手扶着座椅靠背。

尽管年纪都差不多,但看到娭毑提着重物站着,“板栗毛壳子”就主动让座。

“我喊她来坐,不料她却把身后八九岁的孙女拉到位子上,小姑娘也毫不客气地坐下了,只顾津津有味地吃着零食,完全没有理会旁边站着两位爷爷、奶奶级的老人。”对这一幕,他觉得尴尬,也有些生气,但位子已经让出去了也只好作罢。

老人在帖子中感慨:“孩子的各种小毛病都是大人们给惯出来的,比如不懂得尊重长辈,不愿意吃苦等。”

网友观点

网友“方子是我”:这真是个问题,如果从小就如同被惯坏的小皇帝,长大后将如何处世?

网友“淡如竹”:护犊之情情有可原,但过于溺爱和放纵则对孩子百害而无一利。

网友“湘江独立”:家长要以身作则,为青少年做出榜样,正确引导他们,以培养良好的性格和社会责任感。

(记者肖蓉)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪