株洲网

首页 > 新闻 > 本埠热点 > 正文

飞来横祸,女子骑车被风筝线“割喉”

伤口长达10厘米,所幸未伤及颈动脉而保命

11

张女士的颈部被风筝线割伤10厘米左右,目前已基本愈合 受访者供图

株洲网讯(记者 邓石华)“还好命大,要是再割深点估计命都没了。”10月4日傍晚,在株百大楼工作的张女士骑自行车经过一桥时,被一根横在桥上的风筝线“割喉”,伤口足有10厘米长,所幸未伤及颈动脉。事后,她如此感叹道。

事件

骑车经过一桥时被风筝线割伤

张女士说,4日傍晚6点45分钟左右,她从株百骑自行车准备去河西风光带散散步。经过一桥凯旋门附近时,看到一个风筝横亘在桥上飘荡。

“我从河东往河西骑,当时风筝已经飘到马路对面了。”她说,因为风筝的线很细,她根本没有留意到,还是按正常的速度一直往前骑。突然之间,她的脖子被悬空绷紧的风筝线勒住。

“当时喉咙火辣辣地,感觉像被刀割了似的,脖子被勒住的时候还发出丝线割物的响声。”张女士说,等反应过来后脖子痛得厉害,并渗出血液。

记者从她提供的照片上看到,伤口位于脖子的右半部位,从脖子后根部一直斜拉到正面的喉咙处,长约10厘米左右。

张女士说,事发后,引起不少市民围观,由于她当时一个人,也没想着去找放风筝的人,而是急忙去了中心医院就诊。

“医生看了伤口后告诉我,要是割得再深一点估计命都没了。”她说,医生告诉她,脖子上有颈动脉,如果风筝线割破颈动脉,不出五分钟,就会失血过多死亡。

追问

风筝线割喉事件多地都有发生

昨日下午,记者在一桥河西下的沙滩上看到,因为地势空旷,有市民正在放风筝。

风筝爱好者刘先生介绍,现在风筝线有绒线、丝线、渔线、航空线等,其材质分为腈纶、丙纶等,这些风筝线都十分坚韧,绷紧的话有一定杀伤力。“有时候风筝被大风‘咬住’迅速爬高时,整条风筝线绷得很紧,一不注意就会被割伤手掌。”

记者通过网络查询发现,风筝线割喉事件多地都有发生。

风筝线割伤人,放风筝的人是否有责任呢?对此,本报法律顾问聂炜介绍,如有风筝线导致人受伤或者殒命,放风筝者要承担全部的责任。

探究

小小风筝线,为何杀伤力这么大?

对此,有物理老师解释称,风筝越大,风速越快,被切割物体的相对速度越快,风筝线对物体的切割力就越大。假设骑车人的体重为50公斤,车速为5米/秒,风筝线的直径为0.5毫米,脖子与风筝线的接触时间为1秒,接触长度为10厘米,那么产生的压强约为500帕斯卡,这相当于一个50公斤的人站在一个指甲盖上。      

提醒

看见附近有人放风筝,骑车人最好放慢车速

1、放风筝要选择空旷的场地,避开建筑物和树木。绝对不能在设有高压线的地方和公路、铁路两侧放风筝。

2、风筝线绷断,应该把线整理带走,否则可能伤及路人。

3、儿童放风筝,最好选择小风筝,使用棉质风筝线。

4、如果看见附近有人在放风筝,一定要注意安全,骑车人最好放慢车速,或者推行一段,行人也不要奔跑。

5、一旦身体接触到风筝线,要下意识地向反方向躲开,尽量避免颈部、面部和手指接触风筝线,避免受伤。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪