株洲网

首页 > 新闻 > 株洲经济 > 正文

黄金周过后,你兜里的钱去哪儿了?

国庆黄金周昨日结束,很多人会盘点一下假期里自己做了什么,兜里的钱都哪里去了?记者采访多位市民发现,因旅游而被“掏”走的钱最多,假期里支出1000元至3000元的占主流。

1

花销方式:旅游

支出金额:人均7000元

今年9月26日,王旺和女友赶在国庆前办完了婚礼,把蜜月游放在了黄金周,目的地定在泰国。因时间比较仓促,他们报了一个旅游团出行。五晚六天,单人价格为5200元,比国庆节前价格翻了一倍。

行程单上吃住全包,看起来交了团费就能当甩手掌柜。然而到了泰国,两人看到路边的美食、纪念品就禁不起诱惑了,几乎是走到哪里买到哪里。特别是到了芭提雅以后,还自费参加了多个项目。“既然都来了,该玩的就都玩玩吧。”王旺说,趁着旅行团自由活动的时间,他们还租了小摩托,尝试了“马杀鸡”(泰式按摩),还和人妖合影等。经最后统计,人均开销大约在7000元左右。

2

花销方式:购物

支出金额:2700元

这个假期,吴巧云并未远行,只在长沙株洲逛了逛街。虽然没走多远,但假期里购物的开销也不少。

吴巧云说,长假第二天,她就约了几个闺蜜一起去长沙逛街购物。在长沙“五一”商圈里,各大商场都“打起了价格战”。“到了那种环境就会有一种从众的心理,看到人家买,自己也想买。”看到闺蜜们出手阔绰,她也跟着试衣、下单,光是一件外套就花费了1100元。接下来,又把一条裙子和裤子收入囊中,累计花费已接近2000元。

傍晚一行人驾车返程时,眼看马上就要开出长沙城,她们又跟着其他小车的队伍开进了奥特莱斯,结果每人又买了几百元的东西。最终,她以2700元的“战绩”,结束了一天的行程。“一个月的工资都花光了,这个月只能省吃俭用了。”

3

支出金额:1500元

花销方式:走亲戚

考虑到景点人多拥挤,10月2日又是重阳节,罗平一家把假期“搬到”了益阳农村老家。

“株洲去老家来回大约350公里,省了高速通行费,还是蛮划算。”罗平说,回到农村老家还真是不错的选择,呼吸下新鲜空气,走访一下亲友,一下把全身的压力都释放了。白天自己带着儿子去小河里钓钓鱼,晚上又在田边抓萤火虫,这些都是孩子在城市里没有的快乐。

罗平说,这次回家的花销除开油费以外,就是给亲友买了些东西,给了父母1000元,加起来才1500元左右。

4

支出金额:1200元

花销方式:参加婚宴

这个国庆节,冯佳把假期留给了亲友的婚礼。因为在国庆节前,他一共收到了4张请柬。

“10月2日‘最忙’,中午参加了2场婚宴。”冯佳说,婚宴是10月1日一场,2日两场,4日一场,由于时间分散,假期干脆就留在家里。而2日为了和两位新人都打个照面,还跑了2个酒店。随礼则是参照的“大众标准”,每场随礼300元,半个月的工资就没了。而他还不算是假期里参加婚礼最多的,有个同事收到了6张请柬。

“每年国庆节都是办婚礼的高峰期,一到这时候钱包就捂不住了。”冯佳回忆说,去年的国庆节也是如此,基本隔一天就是一场婚礼,真是有些吃不消。

5

支出金额:不足100元

花销方式:网上看电影

杨佳琪是个绝对的宅女,这个假期她在家里蜗居了7天。“开通了一个网上视频会员,才20元。”杨佳琪说,平时工作太忙,又不愿意一个人去电影院。

她这几天生活安排是,白天看电视剧,晚上看新电影,偶尔出去散散步,顺便买些菜回家自己下厨。算上买菜的开销,整个假期100元都不到。“虽然看起来有些单调,但其实挺自在放松的。”

数字

七成受访者,个人开销在千元以上

昨日,记者也随机采访了50位市民,其中个人平均开销在500元以内的,占6%;500-1000元的,占24%;1000-2000元的,占42%;2000元-3000元的,占22%;3000元以上的占6%。其中1000元至3000元为主流消费。

而在各类安排中,旅游的开销最大,一旦涉及旅游项目,个人开支均已超过1000元。

(记者戴凛)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪