株洲网

首页 > 新闻 > 民生话题 > 正文

本周六上午,市中心医院风湿免疫科免费义诊等你来

10月12日是世界关节炎日,为了帮助患者及公众加深对类风湿关节炎疾病及早期诊断、规范治疗的重要性认知,鼓励患者坚持治疗并积极参与疾病临床管理,提升患者认识和战胜疾病、回归正常生活的信心。本周六(10月11日)上午,市中心医院风湿免疫科将在中心医院风湿免疫科门诊特别举办风湿病专科义诊活动,就诊患者免挂号费,有需要的市民届时可到中心医院就诊。

在10月12日世界关节炎日来临之际,让我们把目光聚焦关节健康,给予类风湿关节炎患者更多关爱。有那么一些疾病,一旦患上,患者就永远无法摆脱疾病的折磨,终身如影随形。类风湿关节炎(简称类风关,RA)就是其中一种,一旦患病,它不仅会给患者造成持续的关节疼痛,还会破坏患者关节骨结构,导致残疾,患者在身体和精神上遭受双重折磨。因此,患者不仅需要积极治疗上的帮助,还需要来自社会和家庭的关爱。

“三高”“三低”特点导致病情延误危害关节健康

54岁的李阿姨3年前因多关节肿痛、双手关节畸形被确诊为类风湿关节炎。在疾病初期,李阿姨也没太在意,只是感觉早晨起来手很僵硬,她认为这可能是人年纪大了的自然表现,没太上心。渐渐地,手指关节微微肿胀疼痛,疼痛逐渐加剧,关节开始弯曲变形,拿东西都成问题了,最后穿衣服、洗脸、喝水都变得很困难,逐渐丧失了工作和生活的能力。每次说起患病的经历,李阿姨都痛苦不已。

医生告诉她,类风湿关节炎是一种可以导致畸形的严重慢性疾病,呈现高发病率、高致残率、高费用的“三高特点”,它的病程长,如果控制不好就会有致残的风险。然而,对于这种常见病,公众仍然存在知晓率低、就诊率低、治疗率低的“三低状况”,很多患者都像李阿姨一样,未能在疾病的早期阶段寻求正规的治疗,而延误病情。这不仅危害患者的健康和生命,也为其家庭带来了沉重的经济负担。现在李阿姨每天都需要家人来照顾饮食起居,不仅自己遭受疾病的折磨,家人也承受着巨大的负担。

风湿免疫性疾病绝非小毛病危害严重不容小觑

类风湿关节炎是风湿免疫性疾病的一种。风湿免疫性疾病是一个大的总称,包括100多种疾病。风湿免疫性疾病绝非小毛病,其影响也绝非腰腿痛之类的症状那么简单,而是一大类进展性的慢性疾病。

专家指出,在疾病初期,仅感觉到1-2个关节疼痛和僵硬,早上起床感觉最为明显,此时就应该警惕类风湿关节炎的风险,尽早就医排查,寻求正规治疗。晨僵时间越长,关节炎症程度就越严重。随着疾病的进展,会发展到关节畸形和功能受限制,甚至会影响到身体其他系统的健康。到疾病发展后期,则会出现畸形、残疾甚至功能性丧失等后果。

我国两个主要的风湿免疫性疾病是类风湿关节炎和强直性脊柱炎,据统计,中国像李阿姨这样的类风湿关节炎病人大概有500万名左右,患者中最大的群体是中老年妇女。大部分患者对疾病缺乏了解,没有得到及时、有效的治疗,长期生活在痛苦中,甚至导致残疾,急需社会向她们伸出援助之手。

在庞大的患者基数群体中,有关研究显示,75%的类风湿关节炎患者在发病两年内即可出现骨破坏,骨破坏一旦出现则不可恢复。高达80%的患者在患病20年后出现残疾;有工作能力患者中,有1/3的RA患者在发病之后2年内丧失劳动能力。然而,根据类风湿关节炎全球患者调研报告显示,有超过55%的中国患者错误地认为,类风湿关节炎所带来的关节损伤是可逆的,首次就诊风湿(免疫)科者仅占23.2%[1],致使绝大多数患者因此而错过了最佳治疗时机,情况不容乐观。专家指出,早期就诊、诊断和治疗十分必要,及时、合理、规范的治疗能最大程度上改善病情和生活质量。

关爱类风湿关节炎患者保护关节健康

目前在中国的患病人口中,类风湿关节炎为0.2%~0.4%,但只有少数患者得到了正确的治疗。专家指出,治疗风湿免疫病的关键就是找对科室、及时治疗,及时、合理、规范的治疗能最大程度上改善患者的病情和生活质量。

同时,类风湿关节炎患者不仅遭受身体上的痛苦,精神压力也相当大。专家建议,希望家属通过了解之后能够多关心患者,在精神上、心理上进行帮助,以便更好的治疗。

为了帮助患者及公众加深对类风湿关节炎疾病及早期诊断、规范治疗的重要性认知,鼓励患者坚持治疗并积极参与疾病临床管理,提升患者认识和战胜疾病、回归正常生活的信心。在10月12日世界关节炎日来临之际,由中国健康促进基金会和益友俱乐部共同举办的“关爱关节,更关爱你”世界关节炎日大型义诊公益项目,在全国约20个城市的多家医院开展,该项目通过举行院内义诊,呼吁类风湿关节炎患者尽快就医,选择科学规范的方式诊治疾病。同时,在这期间,呼吁全社会共同关爱风湿患者康复治疗,重视关节健康,共同帮助患者今早摆脱疾病折磨。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪