株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

一轮红月辉几许

湘江风光带,市民用手机记录难得的月全食景象

湘江风光带,市民举着望远镜观看月全食

在武广西站拍摄到的红月亮(拼接)

市民拍摄的月全食图(摄于四桥下方,在同一位置拍摄29张照片拼接而成) 晚报摄友 吴琦

海上生明月,天涯共此“食”。昨天傍晚,湘江风光带上聚集了很多天文爱好者,他们都是来一睹月亮“红颜”的。国庆长假结束后的第一个傍晚,天空上演“月全食”,19点10分,一轮黯淡偏古铜色的月亮映入大家眼帘。不少市民兴奋地跳了起来,有的人为了看它,已经等了一个多小时。

随着时间的流逝,“红月亮”逐渐高升,它身上的古铜色也渐渐变深,轮廓也渐渐变清晰。直到19点30分左右,一缕光亮从月亮边沿闪出,月亮重新被太阳光直接照射,恢复了那份白,最初是月牙,后面是弯刀,再到被咬过一口的月饼。

21点多,又是一轮明月,高高挂在空中,光辉洒落在每一片土地。

(记者温琳)

本版图片除署名外均由

记者汪成谢慧实习生谢鑫摄

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪