株洲网

首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

国务院公布深化预算改革决定 新一轮改革将推进

央广网财经北京10月9日消息 据经济之声《天下财经》报道,国务院昨天发布《关于深化预算管理制度改革的决定》,这被视为新一轮财税改革的“开头炮”。

《决定》涉及预算编制、执行、公开和监督等各个方面,主要包括完善政府预算体系,规范地方政府债务管理等七项内容,“把政府性债务作为一个硬指标纳入政绩考核”被明确写入其中。

对此,北京大学法学院教授刘剑文表示,预算改革实际是一场政府的自我革命。强化预算约束,建立公开透明规范的预算制度,有助于将政府权力关进制度“笼子”里,倒逼政府转变职能,更好执政为民。

从目前来看,新一轮财税改革将会分步推进,主要包括:改进预算管理制度、完善税收制度、建立事权和支出责任相适应的制度三大任务。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪