株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

孩子,愿你们只是暂时走错了路

漫画:吴琦

今天,我们关注的是一些让人心酸又感无奈的孩子,一些走错路的孩子:17岁的阿华和阿伟,凌晨入室抢劫,还拍下女受害人的裸照进行威胁;还有5个未成年人,专偷摩托车,有的甚至是先拍下车的照片找好买家再作案,而他们当中,还有3人是在校高中生。而他们做这些的原因,竟然是为了“赚钱”吃宵夜、泡网吧……

孩子们,我猜,等你们再长大一点,一定会明白,赚钱的方式还有很多种,偏偏你们采取的是最不可取的方式。好在,你们还年轻,还有足够的时间来纠正错误,但愿这个错误能让你们汲取教训,找准方向,往更宽阔、更平坦的地方走去。

17岁少年头蒙丝袜入室抢劫还拍女受害人裸照威胁其封口

这个国庆黄金周,讲述两个男人猎艳疗伤之旅的电影《心花路放》上线热映,票房一路飙升,而在我市荷塘警方的监控之下,两个株洲县小伙也在进行一段挥霍与心慌交织的千里之旅后,于前日投案自首。

两个小伙分别是阿华(化名)与阿伟(化名),涉嫌在10月1日凌晨潜入荷塘区麻园一村某栋受害人阿雪(化名)家中,将其堵嘴捆绑,抢劫价值约3万元的财物,并以拍裸照的方式威胁其不要报警。

报警

女子凌晨遭两人入室抢劫

还被拍裸照威胁封口

荷塘公安分局刑侦大队副大队长郭警官介绍,10月1日凌晨2点多,他们接到麻园一村某栋的阿雪报警,对方称刚遭到两个年轻人入室抢劫,身上现金加上银行卡及信用卡、手机等财物损失了3万多元。

据阿雪回忆,当晚她独自在家,睡在客厅沙发上,凌晨时分模模糊糊听到有人在翻东西。她睁开眼睛发现两个用丝袜蒙着脸的人手持水果刀出现在家里。看到阿雪醒来,其中一个蒙面人以毛巾堵住她的嘴,还用丝袜捆绑她的双手双脚。“他叫我别怕,只要乖乖配合,就不会伤害我。”阿雪说,由于害怕,她告诉对方,自己身上有2700多元现金,客厅桌上的钱包里有银行卡及信用卡,卡里有2万多元。

禁不住对方的逼问,阿雪又说出了银行卡密码。问到密码后,一个蒙面人去附近的银行网点取钱,大概10多分钟后返回阿雪家里。两个蒙面人商量了一会儿,阿雪被他们接下来的举动吓得浑身冰凉:他们脱光阿雪的衣服,然后还用她的手机拍了阿雪的裸照,并拿走手机。“他们让我不要报警,否则就把照片放到网上去。”阿雪当时机智地点头答应下来,等对方离开后,她马上穿好衣服报警。

侦查

一名嫌疑人取钱时露脸

警方找到其父母做思想工作

接警之后,荷塘刑侦大队民警迅速锁定其中一名嫌疑人。“取钱的嫌疑人留下了线索。”郭警官说,次日,警方调取阿雪家附近某银行网点的监控时,视频里出现了一个小伙子,露脸两三秒后,赶紧用手挡住脸,然后取走了将近2万元。

经过一番摸排调查,民警查出监控中的小伙叫阿华,家住株洲县,10月1日之后就和朋友阿伟一起出门游玩了,后来连电话也打不通。家人介绍,阿华、阿伟两人都17岁,两人从小学到初中都是同学,均辍学约1年了,一直没找到工作。两人都喜欢泡网吧,没钱了就向父母要。民警得知情况之后,基本确定阿华和阿伟为嫌疑人,并决定从两人的父母突破,上门宣讲相关政策,让其父母通过两人的朋友联系上他们,对其做了大量思想工作。

最终,国庆长假结束后的第一天,阿华与阿伟两人在家长的陪同下,来到荷塘区公安分局自首。“他们的认错态度挺好,也真诚地向受害人道歉了。”郭警官说,作案后,他们一直把阿雪的手机带在身上。自首后,警方勒令他们删除裸照,将阿雪的手机恢复出厂设置。

交代

怕被查只敢住小招待所

每晚睡不着,老梦到自己被抓

原来10月1日那天得手之后,阿华与阿伟就有些心慌了,随后把自己的手机当掉。为了避风头,两人打算去外地。在长沙火车站附近,他们刷阿雪的信用卡买了3部智能手机,因为怕被查身份证,他们坐汽车去了吉首、重庆等地,一路上住的都是小招待所。“一路上他们还去了景点旅游,毫不吝惜地花钱,”办案民警说。

但这样的日子他们过得并不安生,尤其是两人的父母通过其朋友联系到他们后。郭警官介绍,据两人交代,他们到重庆后原想再走远一点,后来每晚睡不着,老梦到被抓,于是从重庆回到湖南益阳,之后回到长沙,最后回到株洲自首。

郭警官说,两人是初犯。据他们交代,之所以会心生歪念,是因为找不到工作,网瘾又大,总向父母要钱又被数落,于是学着警匪片的桥段入室抢劫。

目前,阿华与阿伟已被刑事拘留。同时,警方也提醒家长及时关注孩子的思想状态,防止他们沉溺网络,并在没钱时铤而走险,走上模仿影视剧情节犯罪的歧途。

(记者李军通讯员冯刚)

相关新闻

偷车团伙寻到买家再偷车

其中3人还是在校高中生

“炸街车”、轻便摩托车受到不少年轻人的追捧,几个年轻人于是萌生了盗窃这类车赚钱的想法。昨日,董家塅公安分局透露,他们一共抓获了5名偷车嫌疑人,叫人痛心的是,其中3人居然还是在校高中学生。他们利用节假日、放学以及下晚自习的时间进行盗窃,有时候甚至会边偷边拍照发到炸街车爱好者的QQ群里,以此寻找买家。

警方介绍,9月29日,有市民报警称在南方公司附近一网吧门口看到了自己丢失多日的摩托车,警方于是埋伏在网吧门口,等到有人提车时将其控制住。这名提车的年轻人是小刘。小刘承认,这车就是自己和两名同伴一起偷的。后来,警方顺藤摸瓜,掌握到这个盗窃团伙一共有5个人,都是未成年人,其中3人还是在校高中生。每次作案,他们都是自由组合,一人望风、一人开锁、一人把车子骑走。

正因为是年轻人,他们也深知有灯光点缀的“炸街车”、轻便摩托车在同龄人中很受欢迎,于是他们比较关注这类车子,有时候甚至接受“预订”——把车子的照片先发上网,跟买家初步达成协议、再动手盗窃。当然,他们不会说明车子是偷来的,就说是有渠道弄到的二手车。警方介绍,或许是这类车子的车主都是年轻人,防盗意识不强,很多车都没有挂大锁,小刘他们每次得手都很轻易。

“他们在南方公司附近、荷塘区一共作案20多起,卖赃车所得的钱基本都被他们用于吃零食吃宵夜、唱K、上网等娱乐活动了。警方目前已经核实15起。这些车子基本都以400—1000元的价格卖出去了,买家不乏他们的熟人朋友。”警方介绍,警方介入之后,要对这些赃车进行收缴,所以劝大家最好不要“睁只眼、闭只眼”贪图便宜购买赃车,如果有证据证明买家明知是贼赃而进行购买,买家很可能还会因此涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪,要被追究刑事责任。

(首席记者李卉通讯员杨玲实习生余思敏)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪