株洲网

首页 > 新闻 > 本埠热点 > 正文

刘俊男研究“唐尧”又出新作

本报讯(记者钟联明通讯员丁才安)刘俊男新作《长江中游地区文明进程研究》,近日由科学出版社出版发行。这是一部52万余字的学术巨著。

该书对“帝尧”和“虞舜族加入唐尧族”“鲧、禹族融入唐尧族”,以及“文化中心的北迁”等专题进行了详细的分析、考证和论述。

中国社会科学院考古研究所原所长、研究员刘庆柱评论说:“该书自成系统,在宏观体系上与具体问题上均有独到见解,具有重要的学术价值。”

刘俊男,生于1965年,祖籍攸县新市,毕业于湖南师大历史系,曾在株洲师专任教,现为重庆师范大学历史与社会学院教授、博士,中国先秦史学会理事。

2000年,刘俊男所著《华夏上古史研究》一书,大胆地提出“帝尧生于攸县丹陵”的论述,引起史学界的关注和探讨。

唐尧,中国上古时期的部落联盟首领,伊祁姓,名放勋,号陶唐,谥曰尧,史称唐尧,列入“五帝”。传说他曾设官掌管天地时令,观测天象,制定历法,敬授民时。他最为后人称道的是“禅位于舜”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪