株洲网

首页 > 新闻 > 民生话题 > 正文

请给老人的心灵贴上“创可贴”

◆记者杨如通讯员张德芬

晚秋的午后,太阳照在脸上,家住荷塘区的张奶奶并不觉得温暖。院子里这棵古老的梧桐树,叶儿纷飞,树梢上一只鸟儿叫得欢,更显得屋里寂然无声。大部分的时间,张奶奶是一个人度过,今年65岁的她说,儿子一家三口国庆节期间回来了,热闹了几天,节后他们就返回外地工作了。

城市里,独生子女家庭众多,大多数空巢老人的日子无聊空虚,到了节假日,儿女才会回来陪伴他们,节日过后,又回归到原来孤寂的生活,有的老人甚至会出现一些心理问题。

10月10日是“世界精神卫生日”,株洲市三医院业务副院长陈湘清表示,抑郁等心理疾病在老年人中很常见,65岁以上的老人,70%有或多或少的心理疾病,随着年龄的增加,患病的几率越高;女性比男性更容易出现心理方面的问题,尤其是子女离家、年老退休、患病、丧偶的老人。

1

节假日过后子女离家

空巢老人陷抑郁

离国庆假期还有好久,张奶奶就张罗着买东买西,把儿子媳妇和孙子喜欢吃的都备齐了。假日一来,一个人住的屋子顿时变得热闹起来了,调皮的孙子不停“搞破坏”,可张奶奶笑得合不拢嘴。

高兴的日子总是很短暂,假期一过,儿子一家返回上海工作,张奶奶再度恢复空巢生活。“房子空,心更空。”她说。

“为什么不去儿子所在的城市,跟他们住一起呢?”很多人曾劝张奶奶。

张奶奶说,年纪大了,早已习惯了这里的生活,骤然要离开这里去外地会很难适应,而且他们在上海也没买房子,租的房子很小,住着也怪难受。“再者年轻人跟老年人的生活方式不一样,不想给儿子媳妇添麻烦。”这是她心里的秘密。

一年365天,张奶奶最盼望的就是中秋或国庆,还有春节,因为这几个节日,儿子一家会回来住上几天。只是,假日以后,心里空荡荡的,要难过一阵。她向记者描述,“儿子他们走后的那几天里,几乎彻夜睡不着,脑海里浮现的是一家人团聚的热闹场景,一个人静静躺在床上,外面的落叶声、汽车驶过的声音、路人经过时的耳语声,都能听得清楚。”

“只要他们能经常回家看看,比别的什么都好!”然而,这个与很多空巢老人一样的想法,却难以实现。

陈院长表示,有睡眠障碍,孤独感强,这是典型的老年人心理疾病的表现。此外,体弱多病引起的恐惧感;心情抑郁,闷闷不乐,对原来感兴趣的事情丧失兴趣;无用感和无价值感;有自伤或自杀的观念或行为;总怀疑自己得了不治之症等也是心理疾病的表现。若家里有老人出现以上症状,则要引起注意,尽早就医。

2

女性比男性更易得抑郁

68岁的谭奶奶,今年被查出有冠心病。她还感觉胸部有压抑感,怀疑自己得了其他不治之症。刚开始,谭奶奶的儿子带着她到医院拍片做检查,她所担心的病都没被诊断出来。可是,这些检查结果都未能解决谭奶奶的问题。

原先爱跳广场舞的她,现在除了去医院,门也不出了,呆在家里,情绪特别低落,坐立不安,担心自己的心脏随时会停掉;晚上入睡也困难,即便入睡了也做梦不断,常被惊醒。

谭奶奶的子女急在心里,在一个朋友的建议下,他们带谭奶奶到市三医院看了心理科,医生发现谭奶奶有中度抑郁症,病因是被检查出有冠心病引起的。

陈院长表示,患病是引发心理疾病的重要因素,有的患者在得知自己患病后,变得没有精神、心里难受或者对外界事物丧失兴趣,还有的病人,说有各种疼痛,却又怎么都治不好。

值得注意的是,“女性更容易得抑郁等心理疾病,女性与男性患抑郁的比例是2.2:1。”陈院长解释,从性格上来说,女性多愁善感;从生理上来看,内分泌失调,功能衰退能引发抑郁。此外,女性一生要经过几个特殊的周期,如青春期、月经期、产褥期、更年期。这期间一旦有抑郁倾向,因为抑郁是慢性病程,会延续到老年阶段。有数据表示,70%的初产妇有产后抑郁,这些女性到了老年阶段,更容易得老年抑郁症。

3

退休、丧偶都可能引发心理问题

陈伯退休前是公司的骨干,雷厉风行,风风火火,很有威望。退休后,陈伯变了个人似的,性格变得内向,不爱与人交往,更不愿出门,经常在家唉声叹气,说自己全身不舒服,尤其是腹胀得厉害。

陈伯儿女都不在身边,和老伴生活在一起。知道他性情大变,老伴总是顺着他,陪着他,照顾他,有时候陈伯还数落老伴做得不够好,生气时就说,对生活没有什么盼头了,还不如死了算了。有一回,还真的有轻生的行为,幸好老伴发现及时,老伴吓坏了,怕陈伯又想不开,特意请了个保姆全天候看护。

后来经心理医生诊断,陈伯患有严重的抑郁症,需要住院治疗。

除了疾病因素能激发抑郁外,最受关注的导致老人抑郁的一大因素是孤独——子女离开、退休或被送养老院。陈院长指出,“目前我国男性60岁退休,女性55岁退休,退休后就要开始学会适应退休生活,若难以适应,过了65岁之后一旦没了如旅游、帮子女带小孩等生活目的,很容易出现抑郁。习惯上班的人在退休后与人接触减少,容易有社会隔离感,出现抑郁反应,这在较早退休的男性中更多见。”

他称,一方面老人对身体疾病和精神挫折的耐受力下降;另一方面,老年若遇到了“不好的事”,如与子女分开、亲友亡故、地位改变、经济困难、居住地动迁等,加重了老年人的孤独、寂寞、无用、无助感,成为抑郁、沮丧的原因。

陈院长表示,“10%-20%的老年人在丧偶的第一年会出现抑郁,如果不治疗会持续存在。”因此,他表示,老年人黄昏恋,子女应给予包容和支持。

在此,记者也提醒各位老人,每一个人都会老去,终有一天,你会眼睛花了,牙齿松脱了,手脚变迟钝了。但相信,只要你热爱生活,孩子不在身边,也要活出精彩。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪