株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

全社会应重视反腐后新现象新思想动态的研究

自十八大以来,新一届党的中央高度重视党风党纪建设,以前所未有的态势开展了反腐工作,近两年来,党中央采取了一系列措施,包括颁布“八项规定”,发挥纪检监察派驻机构的监督作用,加强和改进巡视工作,建立领导干部谈话制度,畅通人民群众举报和监督渠道,健全反腐败领导体制和工作机制,等等。这些政策和措施的实施收到了很大成效,对于端正党风,保持党的先进性和纯洁性,起了很大的作用。可以注意的是,高档消费开始降温了,三公费用减了,贪腐官员不敢像以前那么大胆了,老百姓的心开始顺了。在为党中央叫好的同时,也应当注意到大力反腐之后所出现的新现象和新思想变化。

首先,在一些基层官员和公务员群体中,对于反腐出现了一定的消极情绪。“八项规定”颁布之后,由于中央的严格执行,起到了很大的震慑作用。但是,也出现了一种情况,比如说,有些基层官员抱怨说:不知道房怎么住了,不知道饭怎么吃了,不知道会怎么开了,不知道车怎么坐了;有些地方借机削减职工福利,一些过去逢年过节所发的福利,现在没了,这一方面表现是怕触碰红线违规受到惩罚,但有的却是故意而为之;部分基层官员不敢大胆地去工作了,出现了消极怠工、怕成为典型的情况,说风凉话产生负面情绪也有之。所有这些,并非是反腐工作之本意。

其次,在社会上也出现了抱怨的声音。“八项规定”出台后,一些高档消费行业,比如宾馆、酒店、会所、名贵烟酒等奢侈品、高档礼品行业等受到了冲击,一些业务甚至削减了4-5成,部分商家因经营形势不好而关门,这些商家及有关人员尽管不敢对中央规定产生质疑,但对其自己利益受到了影响,心里也有些怨气。比如,某知名相声演员在接受专访时就很直白的透露说,“八项规定”断了相声行业的财路。

对于这样一些现象,如果长期不引起重视和进行疏导,所产生的情绪任其发展的话,集聚到一定程度或可成为反腐败的阻力,甚而滋生一些社会不稳定因素。因此,应加强管控,整个社会都应该重视对大力反腐后新现象新思想动态的研究。

首先,从中央层面讲,应该开展明察暗访,适当调查研究,在此基础上掌握具体的一些数据资料,从而出台对应的措施和制度,补充一下制度上的空白。比如与“八项规定”配套的制度要及时跟上:哪些会议是可以开的,哪些规模的庆典年会是可以有的,哪些福利待遇是可以发的,哪些接待是可以产生的,具体标准是什么要有非常明细的规定,不要被人钻了空子,也是避免“一刀切”的现象。

其次,从学界来讲,各个领域都要开展自己的研究:在党建研究上,应从构建反腐长效机制上下功夫,从制度建设上解决腐败的根本问题,除了不敢贪、不能贪之外更要使官员不想贪,比如建立官员任期内无腐败问题退休后一次性发放廉政津贴制度;开展廉政勤政典型评选活动,树立标兵模范,树立新时期的党员干部形象,使得作风建设彻底好转。在经济学研究上,要分析反腐后的经济现象,要引导过去从事高档消费的行业投资者转向新的行业和领域。要认识到反腐之前高档消费背景下的经济繁荣是“不正常”的,应该使这种“不正常”转变为“正常”,而不是等待回归到“不正常”。对于演艺圈目前出去演出的机会少的状况,各单位的文艺体育活动可以趁机开展起来了,一些艺术体育人士可以转向各单位的文体顾问、教练。要开展“快乐工作,快乐生活”活动,引导产业界的转变。在社会心理学研究上,应注意反腐后各阶层人士心态变化及针对性的安抚办法的研究。在法学、社会学研究上,应注意去推动不是靠人而是靠法律去管控社会和解决腐败问题。在政治学研究上,应注意加强政治制度、民主政治建设,等等。对于社会科学规划部门来说,要加大支持。刘云山曾指出:对于重大现实问题,国家要有针对性的在课题经费上支持。除此之外,应当用到大数据的手段进行分析研究。

总之,我们必须对大力反腐后出现的这种新现象新思想状态,要有所掌握,有所准备,以巩固反腐成果,推动反腐向更深一步发展。(作者:刘海飞 中国社会科学院当代中国研究所博士后 采访整理:苏贺 中国青年网实习记者)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:唐剑华
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪