株洲网

首页 > 新闻 > 本埠热点 > 正文

株洲大手笔:未来三年再投6000万造林

2013年以来,我市将湘江保护和创建国家森林城市相结合,通过大力推进植树造林、矿山复绿、湿地保护等工作,全市森林覆盖率已达到61.79%,湘江保护工作得到进一步保障。昨日,记者从市林业局了解到,预计今年新造林也将达到20万亩,同时还将完成九家省级发证的矿区复绿工作。另根据规划,未来三年,全市还将投资6000余万用于“三边”新造人工林共计78781.5亩。

预计今年新造林也将达到20万亩

在茶陵县马江镇皋芫村的一片山坡上,山楂、桃、李、杨梅、枣树等果树成荫,不少果树上还挂着未成熟的果实。这里是湖南慧科生态园林开发有限公司的基地,今年仅仅杨梅的收成就达到了几十万元。很难想象,在7年之前,这里还是光秃秃的荒山,一到下暴雨洪水把泥沙都冲进田地,造成严重的水土流失。

从2008年开始,慧科公司至今已投资7000余万元,共流转土地7000多亩,建设水土保持林、经济林、综合林等,多种植各类名优特水果500亩,油茶450亩,移栽精品苗木450亩;新修小型水库和山塘7口,建成一个集“生态农业、观光农业、休闲农业”于一体的现代农业科技示范园,被水利部评为“国家级水土保持科技示范园”。“以前暴雨之后泥沙埋了田土都要靠人工去用手扶起来,治理之后生态得到了修复,土地利用率也得到明显提高,目前已经能够保证200多亩地的水土不流失。”茶陵县水利局局长谭玉元说。

这只是我市水土保持工作中的一个缩影。市林业局负责人介绍,2013年省厅下达人工造林任务22万亩,春季检查验收显示,全市共完成人工造林22.12万亩,为计划任务的100.5%。其中,林业重点工程造林6.69万亩,完成面上造林15.43万亩。17万亩封山育林、12.13万亩低产低效林改造和28万亩中幼林抚育任务也全面完成。经过近几年的建设,株洲市森林覆盖率已达到61.79%。预计2014年新造林也将达到20万亩,将很好地支持湘江保护。

九家省级发证矿区年内完成复绿

除了造林绿化外,我市在水土保持方面做了很多工作,如重点抓好矿山复绿等。市林业局相关负责人介绍,我市共九家省级发证的矿区需要在2014年完成复绿工作,即湖南省攸县黄丰桥镇洋滨村田井煤矿、黄丰桥镇满江村大塘坝煤矿、黄丰桥镇兰头村青山冲煤矿、黄丰桥镇严塘村龙冲煤矿、黄丰桥镇昭村尤子冲煤矿、黄丰桥镇挂壁山煤矿、黄丰桥镇严塘村烟坪里煤矿、黄丰桥镇严塘村兴旺煤矿、黄丰桥镇上严塘煤矿九家单位,复绿面积302.1亩。

目前,市林业局已制定《株洲市“三边”绿化三年攻坚行动造林规划》(2014年-2016年)(初稿)。上述市林业局负责人介绍,“根据规划,未来三年,全市将投资6000余万用于“三边”新造人工林共计78781.5亩,其中2014年新造人工林29765.5亩(3739.5亩为景观林、26026亩为生态林),2015年新造人工林23856.5亩,全部为生态林,2016年新造人工林25159.5亩,全部为生态林。”

(记者廖喜张通讯员张小季)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪