株洲网

首页 > 专题 > 专题稿件 > liusc > 正文

房交会上买房,交易契税减半 买套60万元的房子可省1万多元

株洲网讯(记者 周高平)离2014房地产交易展示会开幕还有5天,已经有市民等不及了。记者昨天走访市区部分售楼部了解到,很多购房者在看房时,都会咨询楼盘是否参加今年的房交会,准备推出什么样的促销措施。另外,记者还了解到,为活跃房地产市场交易,促进我市房地产市场健康发展,经市政府批准,2014年房交会期间,市民购房将和往年一样,享受契税减半的优惠政策。

契税减半,先征后返

60万元的房子可省1万多元

据了解,市民凡购买参加2014年房交会的房地产开发企业销售的商品房,在2014年10月23日至10月26日房交会期间,签订商品房(预)销售合同并在同期备案的房屋,契税将按以下政策实行先征后返。为方便市民了解房交会期间的政策及签约,市房产局、财政局、地税局等单位将联合在现场开辟服务大厅。

个人购买普通住房,且该住房属于家庭唯一住房的:建筑面积144平方米(含)以下按2%征收,返还1%;建筑面积90平方米(含)以下按1%征收。不属于家庭唯一住房的,按4%征收,返还2%。建筑面积144平方米(不含)以上的,按4%征收,返还2%。工作人员介绍,房交会结束后,符合以上条件的购房市民,需按规定时间到市财政局在房产局设立的窗口办理退税手续,过期视同自行放弃房交会优惠政策,财政部门不予办理退税手续。

购买二手房也可以享受契税政策。凡在2014年10月23日至10月26日已签订二手房买卖合同并在同期进入窗口进行房产交易的房屋,契税按以下政策征收:个人购买普通住房,且该住房属于家庭唯一住房的:建筑面积144平方米(含)以下90平方米(不含)以上的,按2%征收;建筑面积90平方米(含)以下按1%征收。 不属于家庭唯一住房的,按4%征收。建筑面积144平方米(不含)以上的,按4%征收。

以上契税政策只限住宅(不含别墅),非住宅(门面、办公楼、写字楼、车库等)不属于优惠范围。

“这无疑是极大的利好消息。”组委会负责人介绍。记者昨天计算发现,市民如果购买一套60万元左右的房子,平时至少要交2.4万元的契税,而房交会期间购买,就可以节约1万多元。

链接

参展楼盘陆续进场布展

为了前期工作尽善尽美,在房交会当天吸引更多的看房市民,从昨天开始,参展的楼盘已经开始迫不及待地进展布展,一场人气预热战在神农城悄然打响。

截至昨日下午4点,已经有10家楼盘进场布展。昨天一早,黄志强(注:一楼盘装修负责人)便带着一行人着手布置展厅,仅半天时间,所有木质框架均已成型。黄志强介绍,因为他们的楼盘今年首次参加房交会,经验不足,所以提前准备。昨天,其他一些楼盘工作人员也在测量场地,准备布展事宜。

组委会工作人员介绍,展会场地基础设施已全部到位,水、电线路接口也准备就绪,参展的40多家开发企业将在23日下午3点前全部结束布展。

除了进场布展,一些楼盘预备在房交会期间推出的优惠政策已经出台。湘银星城负责人介绍,房交会期间,他们将派出直升飞机,免费接送看房的市民。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪