株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

株洲古塔之旅

◆记者谭昕吾编辑整理

古塔,在中国5000年的历史长河中,不仅被佛教界人士广为尊崇,也为各地山水园林增添了绚丽的色彩。它们千姿百态,钟秀俊逸,宛若历经沧桑、阅尽人间春色的老者,挺然屹立在祖国的大地上,以其卓越的风采点缀着山川圣景。

在我们身边,还有哪些古塔,留有彼时风过时,抚过铜铃传出清幽的叮当声?正是秋高气爽时,气温适宜出行,利用周末,不妨来一次“古塔之旅”,或许,塔碑上极富浪漫主义色彩的传说能轻易将我们打动,或敬畏自然、或与人为善,让拥挤而喧闹的假期多那么一点沉静、思考与逍遥。在风雨飘摇中破败罹损、修复重建的往复中,感受时光的年轮后,古塔下的别样风情。

芦淞区:葫芦塔

年代:清代,光绪23年(1897年)

现状:6面5层,市级文物保护单位

葫芦塔坐落于芦淞区董家塅南方公司体育场东侧与枫溪河北岸的金鹰园内。市内乘坐公交车在南方公司站下车,过马路回走一小段路向右转入“中华一路”,步行两三分钟就到了“金鹰园”。园内四季景色宜人,花草树木、动物石雕、人造溪流、垂柳、凉亭、沙池、绿廊、小广场错落有致分布其中,是周边居民休闲、健身、散步的好去处。

穿过草坪绿地,葫芦塔就矗立在居民楼前,掩映在粗壮的香樟树之间。抬头仰望,塔身高15米,白色塔体,颇有些气势,二层以上每一面漆红色饰边,整体看上去边角分明。每层相对面有半圆形假窗,二层和四层假窗之间的外墙绘有神话图案和花卉。腰檐上翘,呈半月形,上面琉璃瓦覆盖。底层为麻石砌就,南面为石质塔门,塔门上层龛内书写“葫芦塔”三字。北面墙上镶嵌石碑,石碑记载着古塔的来龙去脉。

抗日战争时期,葫芦塔曾遭敌机轰炸,受震罹损。建国后兵工厂炮弹试射基座被误伤,1991年由南方公司出资修缮,是董家塅地区最年久之建筑物。

芦淞区:镇龙塔

年代:清代,光绪年间

现状:6角5层仿楼阁式砖塔,市级文物保护单位

镇龙塔位于芦淞区五里墩乡百井村,天元大桥河东桥下有37路公交车经过。每年的油菜花节,这里人如潮涌,镇龙塔也成为人与自然的美妙图画中不可缺少的角色。

古塔矗立在村道旁不远的稻田中,有水泥路相通,古塔周围以麻石做基座,用砖块铺设了一块供游人驻足观赏的小坪地。

与葫芦塔一样,镇龙塔5层6面,逐层收拢,塔内实心。塔身用青砖砌成,墙面灰泥大部分已脱落,北面底层有裂缝,腰檐呈半月形,相对完整的腰檐上用蓝色绘有花纹。古塔顶部的塔刹已被毁掉,北面塔身墙体从下至上呈直线规则裂开,塔顶和塔身长出了小树,分外惹眼。底层损坏严重,没有塔窗,每面有两个方形孔洞,南面残留墙皮上有匾额,但已经看不到字迹了。第二层为拱形假塔门,第三层为方形假塔窗,第四层的方形塔窗的南、西南、西三面中有仙人砖雕,第五层拱形塔门内的砖壁已经坍塌。

芦淞区:金轮寺万佛金刚舍利塔

年代:唐代,贞观8年(607年)

万佛金刚舍利塔位于3A级风景区——大京风景区婆仙岭上的金轮古寺内,古寺始建于唐代贞观8年(公元607年),迄今已有1400年历史。与仙庾塔一样,这是一处株洲市民非常熟悉的古寺,历经沧桑几度被毁。近40米高的宝塔金顶朱檐,一派豪华庄严风格,八角屋檐上无数铜铃随风响起,发出清幽的叮当声,“风吹山愈静,铃响寺更幽”,真是“动中有静,静中有动”。沿塔内旋梯拾级而上,可直达七层塔顶,每层均有卷门,塔外有回廊,通过卷门入环行平台眺望四周,视野所见处,四面皆为绿水青山环绕,京湖水波光闪闪,仙峰林郁郁葱葱。

每当天气晴朗之时,株洲市内的建筑群历历在目,有时更可北眺岳麓,南望衡山,“极目楚天舒”,入此仙境让你流连忘返。

荷塘区:仙庾塔(文昌阁)

年代:始建于唐,清道光年间(1821—1850)建,当代重修

现状:8角7层阁式塔,修复为5层,省级文物保护单位

仙庾塔位于荷塘区仙庾岭风景区。仙庾岭主峰海拔233米,仙庾塔则雄立于主峰之上。传说是唐玄宗之孙李豫为纪念爱妃沈珍珠所建。在仙庾山腰有纪念沈珍珠为避安史之乱在此修行成仙而建的仙庾庙。清道光年间,世人为降妖,使五谷丰登,于是建塔于仙庾岭最高处,名仙庾塔。此塔体如一支笔,故又名“文昌阁”,盼其后世文秀出众。塔原为8角7级楼阁式花岗岩石塔,1987年因遭雷击,残存三层,1991年修复为5层石塔。

仙庾塔第一层四面辟半圆拱门,其余为一面开门,其他三间有窗。二层嵌有汉白玉质“文昌阁”匾额。飞檐翘角用花岗岩雕成的飞禽走兽,禽兽嘴衔铜风铃。

攸县:洣水四塔

文明上塔:明万历四年(1576),距攸县城东1公里

文明中塔:明万历四年(1576),距攸县城东5公里

文明下塔:明代,距攸县城东7公里

凌云塔:清嘉庆二十一年(1816),当代维修,距攸县城西10公里。攸县洣水文明四塔,均于2011年被列入省级文物保护单位。

从攸县县城段洣水南岸、菜花坪镇的窑湾山头起,顺洣水而下至鸭塘铺乡阴山港村止,沿洣水共建有四座宝塔,前三座分别为文明上塔、文明中塔、文明下塔,第四座称凌云塔,合称为“洣水四塔”,是攸县的一道古建风景奇观。

文明上塔,与县城隔河相望,为时任知县徐希明所倡建;塔8角7层,楼阁式,青砖结构,红石为基。塔高21米,祁阳石门额,上镌“文明塔”三字,工整有力。

文明中塔,与上塔同年,也为知县徐希明建造。站在山顶宝塔下,沿洣水而上东望是攸县县城,隔洣水北望是鸭塘铺的龙湖等地,西边是连绵丘陵山坡地。新建桐坝水利水电综合枢纽工程,在宝塔东侧约五百米洣水上。

文明下塔位于攸县县城西,距县城七公里的鸭塘铺乡桐坝村,坐落在洣水河中央。该塔建造年代无记载。经考证比上、中两塔稍晚(明万历年间或稍后)。凌云塔,则在攸县与衡东交界之处的鸭塘铺乡阴山港村,坐落在洣水河畔的马鞍山上。与文明下、中、上三塔连成一线,甚为壮观。凌云塔是“四塔”中建造时间最晚的一座,然而又是最大的一座。凌云塔整个塔体构筑为仿楼阁式,建筑工艺精湛,气势雄伟。

攸县:天台塔

年代:元朝初期

现状:8角7级楼阁式塔,2004年重建

天台塔,坐落在攸县北部坪阳庙乡的石城观上。塔始建于元朝初期,纯用本地紫褐色巨石建成。明、清两朝曾两次大规模重修此塔。塔内有螺旋式石梯,盘旋而上,到第7层塔顶凭窗远眺。塔门上方有石刻凹形正楷“天台”两个大字,字约2尺。

据说,早先塔顶,原系有一响铃,每当山风吹来,叮铃叮铃声,数里可闻。塔下建有“石城观”,正殿供奉“风伯雨师”,旁殿供“杉仙真人”。1954年农历4月初4日下午2点多钟塔被雷击倒塌上3层,1958年冬,坪阳庙乡修建北干渠,又将天台塔下残存4层全部拆除,把石头运到龙前和笔伍修渡槽墩脚。

茶陵:笔支塔

年代:清代,嘉庆八年(1803)

现状:市级文物保护单位

笔支古塔位于茶陵县城东郊洣、茶二水合流处的茶华山麓,因其塔形似支笔而得名,又因其与茶陵古城的东门隔江相望,所以很多人叫它“东门塔”。

在清嘉庆8年,由时任茶陵知州高士桂谕士民捐建。古塔6角7层,塔底是清一色青砖塔身,以茶陵特有地貌红砂岩和沉积岩石料凿成型后砌成。除一层外,其它楼层都有门,拱形门精美。塔的门窗设计非常巧妙,门西窗东,太阳光可射穿塔身,采光非常科学,不得不赞叹古人的智慧。象形字在光照的映射下,绚丽逼人,使人会产生一些梦幻的观感。

塔外观挺拔而粗放,站在塔顶可南瞰整座茶陵古城。塔因下为险滩暗礁,用于导航灯塔,后倒塌,现存笔支塔是清朝重修的。塔身上刻有“云州一柱”,中间刻有“攀云塔”的字样。塔高数丈,巍然屹立,塔内有螺旋阶梯,可沿石级而登塔顶,极目远眺,洣水、云阳山尽收眼底。

炎陵:湘山塔

年代:明万历四十五年(1617),清代、当代数次重修

现状:6角7层,楼阁式空心砖体,省级文物保护单位

湘山古塔坐落于湘山寺中,而湘山寺始建于北宋年间。湘山古塔为楼阁式空心砖体,铁葫芦顶,连基座到塔顶,共为9层,高约13米,八口门楣上镌刻“湘山宝塔”四字,左右两侧镶嵌对联:“月携塔影天河去,我载琴声鹿原来”。塔身中空,登上塔顶可俯瞰炎陵山城全貌。塔外部逐镶有“八仙过海”等浮雕,清代工部主事尹荣福到此游览,留下了“残霞飞殿角,落日桂林端。塔影连天碧,山光八水寒”的诗句。

醴陵:起元塔

年代:清咸丰元年(1851)

现状:8面11级楼阁式砖塔,省级文物保护单位

起元塔,也称马背岭古塔,位于醴陵城南马背岭,是醴陵城区第一高塔。塔高18.6米,砖灰结构,阁楼式。塔内通空,每层塔檐叠为菱角状上翘。

清咸丰元年,由邑人廖鸿举倡建。马背岭属于玉屏山,玉屏山横亘城南,象一张屏风,渌江旧八景称为“南屏耸翠”。宋乾道年间醴陵籍贡士、朱熹的学生黎贵臣建有“昭文书院”。

醴陵:财源塔

年代:清同治八年(1869年)

现状:8角7层楼阁式石塔,市级文物保护单位

财源塔,原名大观塔,位于醴陵城区姜湾对面渌水河畔。清同治八年,东堡人彭之冕捐资对江东书院进行修缮,在院前建起一座大观塔,民国时期,改为现名财源塔。塔花岗石砌,高约18米,各层飞檐舒展,塔内通空。塔顶生长几丛灌木,平添几分秀色。

醴陵:妙泉塔

年代:清晚期

现状:6角5层砖结构楼阁式,县(市)级文物保护单位

妙泉塔位于醴陵市贺家桥镇妙泉村,此塔坐落在村中间,与民房紧挨着。塔为典型的晚清风格,塔门正对着公路,门上可依稀辨认出“惜字塔”。塔门很窄,勉强可以挤进。塔身中间空心,可以仰望到顶部。

醴陵:惜字塔

年代:清同治七年(1868)

现状:6角5层楼阁式石塔,县(市)级文物保护单位

惜字塔,位于湖南省株洲市醴陵市南桥镇洪源村陈家岭上,始建于清同治年间,基本保存完好。塔基座为一正方形块石,基座长宽各2米,高约2米。塔体每层由6块长方形石板直立围砌,石板上覆盖整块青石板,外延展部分雕刻成飞檐形状。塔体向上逐层收缩,层高成比例缩短,塔刹为一圆球,现已缺失。

塔底层北向有仿门洞开口,两侧阳刻一联:“笔墨惊天地,文章重古今”。门洞上阳刻门额“过化存神”。门额上是并排两幅浅浮雕图画,其中右边一副右上角有篆文“平安如意图”。图中喜鹊和梅花形态清晰可辨。门额下侧为两只相向飞翔的凤凰,中间是一个“日”字,寓意“丹凤朝阳”。对面石板中上部有一阴阳八卦形状开窗,直径约十厘米,在用途上应是焚化字纸排烟孔。东侧石板用楷体雕刻捐款人姓名、捐款金额和塔所属地基的边界。文字清楚记载该座惜字塔建于同治七年(1868)。

惜字塔所在的陈家岭,是陈明仁将军家乡,建有陈氏祠堂。其先人建惜字塔,寄托他们对文化的敬重,希望子孙后代能够通过读书,出人头地。是目前在醴陵境内发现保存最为完整、形制最为宏伟的“惜字塔”。

醴陵:宝源禅寺塔

年代:清代,当代

现状:8角5层佛塔

宝源禅寺塔林,位于醴陵市王仙镇书堂村(原称泗村),距醴陵市城区约15公里。

塔林现存历代墓塔43座,其中天咏禅师墓塔,建于清代,现塔为当代所建,新塔中藏有清代老塔,位于禅寺正门前方一山头上,赫然耸立,通体白色。塔下连片青瓦屋顶的农舍之中,露出一座暗红色墙面的寺院,就是宝源禅寺。

宝源禅寺始建于唐贞观元年,至今已经1600多年历史了,开山祖师是释道禅。唐时有一千多僧众,是禅宗临济宗法门丛林,僧众出家受戒的戒场。据说宝源禅寺在清康熙、乾隆年间最为兴盛,拥有大片的水田、山岭等寺产,康熙时的天咏禅师和乾隆时的慧芳禅师,是当时最为著名的禅师。

寺中现存清康熙、道光、同治年间维修寺院的捐碑,碑文中处处提及唐代建寺之事。寺院现有大雄宝殿、玉佛殿、天王殿、千手观音殿等建筑。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪