株洲网

首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

外媒关注十八届四中全会:开启法治中国新征程

编者的话

中共十八届四中全会即将召开,本网梳理国外媒体对本次会议的几大关注话题。今日推出第五期,主题为《外媒关注十八届四中全会:开启法治中国新征程》。

中国网10月20日讯 中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议今日在北京开幕,这是中共历史上首次以“依法治国”作为主题的中央全会,境外媒体对此给予高度关注,全方位阐释了“依法治国”对于中国现阶段发展的重要性。

1994年至今的20年里,共有4次四中全会,其中3次研究“党的建设”,1次研究“国有企业改革”问题。媒体分析认为,会议主题不是“新的伟大工程”,便是经济社会发展大局中迫切需要解决的问题。从这个角度看,将“依法治国”作为中央全会的主题,体现出中共对执政规律与执政党建设规律认识的进一步深化与跃升。有媒体指出,本届四中全会研究“依法治国”,既关乎共产党自身建设也关乎国家发展命运。

中共十八大提出,到2020年全面建成小康社会时,依法治国基本方略全面落实。2012年11月,中共十八大报告将“全面推进依法治国”确立为推进政治建设和政治体制改革的重要任务,对“加快建设社会主义法治国家”作了重要部署。从此,依法治国在国家治理体系和治理能力现代化建设中的地位更为突显。

香港《文汇报》近日刊文指出,十八届四中全会即将开启法治中国的新征程,作为法治建设的首要环节,中国新一轮立法改革已箭在弦上。更新立法理念,提高立法质量和实效,发挥人大在立法中主导作用,防止地方保护部门利益法制化等改革路向备受期待。有专家认为,四中全会之后,大幅修改法律将提到议事日程。

美国《华尔街日报》7月30日报道称,最高人民法院公布了45项司法改革目标,主要目的是削弱地方政府对地方法院的影响力。这样的目标或许看上去中规中矩,但如果能实现将标志中国在解决法治薄弱方面迈出重大一步。

路透社称,目前,中国政府正在推进的政治经济改革及反腐已进入攻坚阶段,将主题明确为“依法治国”,则指向“权大于法”这一公权力痼疾,为进一步深化改革搬开绊脚石。

新加坡《联合早报》10月14日发表文章指出,外界普遍预计,司法体制改革与反腐制度化,将会是这个以“依法治国”为主题的会议两大亮点。

文章进一步指出,在近三个月的时间里,中共中央政治局有两次会议都在研究“全面推进依法治国重大问题”,都把“全面推进依法治国”放在了一个大格局中。四中全会“法治中国”的主线呼之欲出,法治中国的总体规划及远景都将逐渐明确。

媒体普遍看好“依法治国”的主题,无论是政治还是经济领域,都将受到有利的影响。

经济层面,香港《文汇报》10月3日刊文指出,“依法治国”如能彻底执行,有助于降低经济运行成本,增强整体经济活力并持续增长。

政治方面,10月9日,香港《大公报》刊文指出,“依法治国”是一项具有长远战略眼光的重大选择,法治与改革及反腐如果能协同共进,将对中国全局发展产生不可估量的正向推力。

据《大公报》分析,当今中国,尽管对改革和反腐存在分歧与争议,公平正义是社会各阶层、各群体对改革的最大共识。而依法治国是维护公平正义的根本,尤其司法是维护公平正义的最后一道防线。因此,依法治国是一项具有全局性、根本性和深远意义的重大课题。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪