株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

株洲市首次附条件逮捕7名嫌疑人

经继续侦查取证:维持逮捕4人,撤销逮捕3人

株洲网讯(记者 胡文洁 通讯员 郭雯)逮捕决定既然是附条件的,条件如果最终未满足,则依法撤销逮捕决定。近日,石峰区人民检察院对一起案件中的7名嫌疑人作出附条件逮捕决定,系我市首次作出此类决定。

10月20日,记者从石峰区检察院获悉,经公安机关继续侦查、检察院继续审查,该院决定对朱某某等4人维持逮捕决定,对郭某某等3人撤销逮捕决定。

证据相对薄弱

决定附条件逮捕

2013年12月至今年7月,嫌疑人郭某、朱某、张某、徐某等人,在往株洲冶炼集团有限公司运送矿物原料时,利用货箱内隐蔽加装20余吨钢板的改装货车送货,共虚增货物重达1600余吨,骗取货款800余万元。

8月22日、9月29日,石峰区检察院分别对犯罪嫌疑人张某某等6人、郭某以涉嫌诈骗罪决定附条件逮捕。

“当时是因为现有证据相对薄弱,直接批准逮捕可能损害嫌疑人权益;但不逮捕,嫌疑人又有毁灭证据及串供的可能性等。综合考虑后,我们依法作出了附条件逮捕决定。”承办检察官介绍。

部分证据仍无法取得

3人逮捕决定被撤销

作出附条件逮捕决定后,石峰区检察院依据《最高人民检察院侦查监督厅关于人民检察院审查逮捕工作中适用“附条件逮捕”的意见(试行)》第十三条的规定,向公安机关发出了继续侦查取证意见书两份,并对侦查机关的继续侦查跟踪审查。

在这个过程中,针对部分证据不完善等情况,公安机关依法进行继续侦查。记者查阅《意见》发现,对于附条件逮捕案件,经跟踪审查,检察机关认为证实犯罪所欠缺的证据不能取到或取证条件已消失的,应当撤销逮捕决定。

10月11日,公安机关报送了继续侦查获取的证据。近日,石峰区检察院通过对证据进行审查,依法决定对朱某某等4人维持逮捕决定,对郭某某等3人撤销逮捕决定。

相关新闻

既有附条件逮捕  也有附条件不起诉

株洲网讯(记者 胡文洁 通讯员 罗倩妮) 除附条件逮捕,还有附条件不起诉。10月20日,记者从天元区检察院了解到,今年6月份,该院对一名涉嫌犯罪的未成年人小涛作出了附条件不起诉决定。目前,小涛表现良好。

小涛因偷盗摩托车被移送天元区检察院审查起诉,作案时未满十八周岁,是初犯、偶犯,且有投案自首、主动悔过的情节。本着教育、感化、挽救的方针,公安机关、律师和被害人一致同意了检察机关的附条件不起诉建议。

那么,对小涛附条件不起诉的“条件”是什么呢?承办检察官介绍,是要求他在半年内完成48小时以上的公益劳动,并阅读完检察官推荐的德育书籍。“目前,根据跟踪考察,小涛表现良好,不起诉的‘条件’已经成熟。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪