株洲网

首页 > 新闻 > 民生话题 > 正文

一个菜农的“固执”

株洲网讯(记者 易蓉)“坚持不使用化肥、农药,蔬菜味道清香可口,但外观不如市面上的菜漂亮,部分蔬菜放在冷库销不出去。”回忆起几个月前,数百斤蔬菜变坏损失上万,株洲香草农业有限公司(以下简称“香草农业”)创始人易国文,仍心有余悸。

但吃一堑,易国文并没有因此“学乖”。

10月20日,适逢蔬菜销售旺季,记者来到荷塘区仙庾岭的香草农业绿色蔬菜基地,地里不见大棚菜,种的依然是豆角、茄子等蔬菜,一旁的易国文正准备多装些灭虫灯,减少虫害。

2009年,已拥有一家公司的易国文与朋友合伙创办了“香草农业”,其“仙庾岭”牌蔬菜实行的是不使用化肥、药剂等的“零添加”种植。投入高,产量有限,基地连年亏损,最终,只剩下易国文一人在坚守。

事实上,目前绿色有机蔬菜的标准并不是完全排除农药,而是允许一定程度的使用剂量。

易国文坦言,有时候看着虫蚁肆虐,也曾动摇过是不是稍微上点农药;看着冬天产量吃紧,卖价不错,他也想过包点别家蔬菜补充库存……但他最终选择了高品质的品牌之路。遇到虫害,用石灰、山油茶饼、灭虫灯等天然手段杀虫;遇到冬天淡季收成不好,大不了少卖点菜,也不以次充好。

前不久,继当选株洲市民放心“菜篮子”后,易国文的“仙庾岭”牌蔬菜再获国家农业部“绿色有机蔬菜认证”。

“我的坚持,再一次获得认可。”易国文告诉记者,目前虽需靠公司“反哺”基地,但会一直坚持下去,他相信,安全菜终会获得市场认可。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪