株洲网

首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

瞭望 | 解读依法治国总目标的核心与关键词

刚刚结束的党的十八届四中全会,旗帜鲜明地提出了全面推进依法治国的总目标——“建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。”

而“形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系”,这五大体系,是对总目标的展开。

中国政法大学副校长马怀德说,其核心,在于高度强调体系建设。其目的,是要求把这些与治国理政密切相关的体系、制度构建好。让这些、体系制度更加定形、更加成熟,为最终实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,推进国家治理体系治理现代化做出贡献。

关键是抓住其中的“关键词”。

比如说,如何实现法律规范体系的“完备”?马怀德说,“现在的很多法律、法规还有待进一步的完善,以适应国家治理能力、治理体系现代化要求。这需要废止、制定、修订一批法律,为形成完备的法律规范体系做努力。”

再比如说,法治实施体系要“高效”。“法治的实施问题是四中全会要重点解决的。法治的实施最终是落实在生活中,内化成人们的意识,形成大家共同遵守的基本规则。保证法律的有效实施,一方面要加强监督,对不能依法办事和违法执法、违法行政、滥用公权的行为加以有效的监督;另一方面,要形成法治建设的评价、考核体系,形成有效的法治实施的激励体系和问责机制,保障法律的有效实施。”马怀德说。

四中全会公报阐释依法治国总目标时同时指出,“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”。

马怀德说,依法治国是对全体社会的要求。不管是公权力主体,还是普通公民个人,都要严格的按照法律的规定、法律的规则办事,遵守法律规则。

依法执政是对党治国理政方式的要求。严格按照宪法法律领导各项事业,领导立法、保证执法、公正司法、带头守法,这是依法执政的核心。当然党自身也必须在宪法法律的范围内活动。党领导人民制定宪法法律,同时要保证各个政法机关要独立负责、协调一致的开展工作。

依法行政是对行政机关的要求。行政机关必须依照法律的权限和程序来行使权力,履行职责。

“依法治国、依法执政、依法行政是相互关联,而又有各自的适用范围。不管怎么说都是宏观上的法治,都是属于需要强调的法治内涵。”马怀德说。

国家行政学院法学所所长胡建淼分析,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,可以理解为“法治行为”维度;坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,可以理解为“法治目标”维度。

“这两个维度必须融入到国家治理能力和治理体系中,才能形成良法善治的局面。”胡建淼说。

四中全会公报中明确指出,“实现这个总目标,必须坚持中国共产党的领导,坚持人民主体地位,坚持法律面前人人平等,坚持依法治国和以德治国相结合,坚持从中国实际出发”。

“从中国实际出发、解决中国实际问题,这个原则丢不得。”相关人士分析认为,从新中国成立到党的十八大,中国法治建设经历了多个重大节点,都针对实际问题:

新中国成立后,中国共产党开始从革命党向执政党转变,以1954年宪法为标志初步形成法制;

鉴于“文革”惨痛教训,十一届三中全会后,邓小平提出发展社会主义民主与社会主义法制;

十五大提出依法治国并写入宪法,与确定社会主义市场经济密切关联;进入新世纪到2010年宣布中国特色社会主义法律体系形成,法治建设促进了改革开放和人权保障;

以十八大为标志,我国翻开了全面深化改革,推进法治中国建设的新篇章。

有关专家指出,一种政治制度的生长,与其扎根的土壤息息相关。设计和发展国家政治制度,要坚持从国情出发、从实际出发,既要把握长期形成的历史传承,又要把握走过的发展道路、积累的政治经验、形成的政治原则,还要把握现实要求、着眼解决现实问题。只有扎根本国土壤、汲取充沛养分的制度,才最可靠、也最管用。

中国社会科学院学部委员、法学所所长李林说,“总而言之,从中国特色社会主义建设的理论逻辑和今天我们改革现实目标的实践逻辑来看,我们必须要全面推进依法治国。所以四中全会以依法治国为主题,是理论和实践相结合的统一的必然结果,应当从整个战略宏观布局上来理解认识。”■(文/《瞭望》记者陈泽伟 宫超 张程程 屈辰)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪