株洲网

首页 > 新闻 > 健康养生 > 正文

跟腱不只是刘翔“伤不起” 株洲小伙脚后跟不着地受尽嘲笑

治疗:跟腱挛缩治得越早效果越好;预防:孕妇怀孕期间不能受惊吓

制图:胡兴鑫

株洲网讯(记者赵菲菲通讯员李菁菁)刘翔在伦敦奥运会110米预赛中受伤倒地,让国人揪心不已。经确诊,他右脚跟腱断裂,随后在伦敦接受了手术。

在我市,一位小伙的跟腱在小时候“落”下了病,却一直没引起重视。十多年来,他的左脚后跟老是不着地,走路姿势怪怪的,读书时让同学嘲笑,如今到了娶妻生子的年纪了,他担心因为自己的脚,没人愿意做他女朋友。前几天,23岁的小胡终于来到省直中医院骨四科,希望医生治好他的左脚,像右脚一样正常走路。

跟腱挛缩是小儿畸形的一种

据省直中医院骨四科副主任谭花云介绍,小胡的症状,其实就是跟腱挛缩。之所以挛缩,是因为肌肉、韧带等软组织的长度改变、柔软性及可动性丧失。导致跟腱挛缩的原因,大致分为三种致因。一为先天性的,其次是神经系统受损所致,而疤痕粘连在一起后,导致肌腱活动能力差也是一个原因。

跟腱挛缩是小儿畸形的一种,大多数跟腱挛缩患者是小时候“落”下的病,因为没有引起重视,一直拖延治疗。根据小胡的自述分析,他是因为8岁时一次打屁股针,误伤到了神经,才导致跟腱挛缩的,这是可以治疗好的。

谭花云说,在神经系统受损所致的跟腱挛缩中,很多患者是因为发高烧、打屁股针,致使中枢神经、周围神经受损。前不久,医院接诊过一个三岁男童,之前发过两次高烧打屁股针,后来导致右脚后跟不能落地,只能踮起脚走路,把父母急坏了。

“在骨科中,小儿跟腱挛缩患者很常见,一年要做十多例跟腱挛缩手术。”谭花云说,其中,年纪最小的只有两岁,年纪最大的有二十多岁。

跟腱挛缩越早治疗效果越好

谭花云说,宝宝出生后,父母可以先观察宝宝的双脚是否正常,如果发现不正常,要及时治疗。一般情况下,一岁以内的宝宝发现跟腱挛缩,按摩和支柱矫形就可以治好。如果是在两岁以上,就要考虑手术治疗了。治疗跟腱挛缩,越早发现,越早治疗,效果越好。

谭花云提醒,预防小儿跟腱挛缩,孕妇在怀孕期间一定要注意不能受惊吓,还有就是不能使用致畸致残的药物和含刺激性的产品。

释义

什么是跟腱

当人们足跟离地以脚尖站立时,在足跟与小腿之间有一条很粗壮结实、绷得很紧的肌腱,这就是跟腱。

跟腱长约15厘米,是人体最强有力的肌腱之一,又被称为脚后跟上的一根“橡皮筋”。人能够跳跃起来,能够蹬地跑起来,靠的都是它。此外,跟腱还影响人的直立行走。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪