株洲网

首页 > 新闻 > 本埠热点 > 正文

单独二孩政策放开了 株洲单独夫妇们却“放不开”

资料图片

资料图片

我市5个月来发放再生育证不到2000份,符合条件的夫妇有1.6万对

因市民顾虑生养成本等原因,新政影响不如之前预计的大

株洲网(记者 廖喜张)10月22日至23日,2014年度省人口和计划生育综合调查组来株,省卫计委党组书记詹鸣带队对我市计划生育工作进行考核。昨日上午,我市召开人口和计划生育工作汇报会,市委副书记、市长毛腾飞出席汇报会。

毛腾飞:对计生工作的力度只能加不能减

詹鸣说,此次对株洲11个部门进行了上门考核,考核情况出乎意料,“今年很特殊,我们的计划生育工作是在经济增速下行期、生育政策调整期间、机构改革震动期来进行,我们开始还担心,在这种情况下工作会放松,但从考察株洲市的情况来看,显然未受到环境的影响。”

毛腾飞对调查组来株考核指导工作表示欢迎和感谢。他说,株洲将进一步强化责任意识,坚持国策地位。在当前的特殊时期,做好计生工作尤其重要,对计生工作的力度只能加不能减;进一步强化问题意识,坚持立行立改;进一步强化创新意识,以机构改革为契机,理顺职能,创新体制,聚集优势。

副市长何剑波主持汇报会,并作工作情况汇报。市领导汤少云、朱庸靖出席汇报会。

单独两孩

5个月发放再生育证不到2000份

之前担心的生育高峰或不会出现

5月12日,荷塘区的杨彬夫妇顺利领到了“单独两孩”再生育证,这是我市送到申领对象手中的第一本“单独两孩”再生育证。昨日的汇报中透露,截至9月底,全市审核发放1849本“单独两孩”再生育证。“也就是说有1849个符合条件的家庭申领了再生育证,”市计生委相关负责人说,之前还曾担心马上会来一个生育高峰,但就目前的情况来看影响并没有那么大,新政策虽然落地了将近5个月,但符合条件的家庭来领证的不多。

据市计生委此前的初步调查统计,我市有1.6万对“单独夫妇”,当时有60%的夫妇表达了马上生二胎的意愿。从这个数据来看,有将近1万对符合条件的夫妇有立即生育的考虑,但目前正式申领再生育证的还不到2000对,还不及符合条件夫妇的八分之一,这是为什么?上述负责人分析,原因主要有两个,一是有一些夫妇虽然符合条件,但可能年龄已经大了,不愿再生育;二是因为生养成本的问题,很多符合条件的夫妇可能有顾虑,不愿意再增加一个小孩。

独生子女父母奖励

8月初公布奖励政策后

全市已审批通过符合条件的城镇独生子女父母33765人

城镇独生子女父母奖励制度于8月初公布,据市计生委统计,我市7万人可领城镇独生子女父母奖励。截至10月22日,全市已审批通过符合条件的城镇独生子女父母33765人。市财政局负责人汇报,在10月1日前追加安排了城镇独生子女父母奖励市级配套资金700万元,不足部分年底计划再予追加。另外,还将按照政策要求,将城镇独生子女父母奖励金纳入2015年部门年度预算。

詹鸣提出要求,城镇独生子女父母奖励工作这个月要到位,希望加强这方面的工作。

机构改革

告别省人口计生委、省卫生厅

省卫生和计生委今天起开始履职

詹鸣昨天还在会上介绍,已经拿到了省里的红头文件和红头章子,新的卫生计生委将在今天开始正式履行职能。

他说,根据省里的情况,市县马上也要进行机构改革,要求是年底到位。他提醒有几件事情需要注意,例如内设机构应当合理设置,目前新的省卫生计生委要设置25个内设机构,其中计划生育的业务机构是3个,希望市县的机构工作任务和省里有所区别,“不可能完全对口,但应当要突出重点业务。”

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪