株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

城市生活垃圾焚烧发电厂昨试投产

厂区无刺鼻气味,每天可发电26万度

城市生活垃圾焚烧发电厂试投产仪式现场,贺安杰等共同推动点火启动杆 记者 谢慧 摄

记者 何春林

这是我省首个“机械炉排焚烧炉工艺”垃圾焚烧发电厂

二恶英排放达到欧盟标准,若有违规9位居民监督员可以要求停产

昨天上午,在石峰区铜塘湾街道办事处长石村,我市首个城市生活垃圾焚烧发电厂开始试投产。市委书记贺安杰启动点火装置并讲话。

全部投产后

每年可减少碳排放9万吨

我市城市生活垃圾焚烧发电厂是省重点项目,于2012年5月开工建设,占地176亩,当天试投产的是一期工程,日处理生活垃圾1000吨。等全部投产后,年处理生活垃圾量55万吨,节约标煤30多万吨,减少碳排放9万吨。

“我市将告别卫生填埋的处置方式,迎来无害化、减量化和资源化的垃圾焚烧发电模式。” 在昨天的点火启动仪式上,市委书记贺安杰说,城市生活垃圾焚烧发电项目,是一个真正能为全市老百姓带来实惠的民生项目,能切实改善城市环境的公益项目,能有效解决垃圾围城问题的环保项目,必将为构建资源节约型和环境友好型社会作出积极贡献。

村民:垃圾变成电,是件大好事

贺安杰希望,我市生活垃圾焚烧发电厂投产后,要切实加强运营管理,规范高效运行,确保垃圾收集无臭味、焚烧排放无污染。

记者注意到,昨天的试运行启动仪式,吸引了周边众多村民参加。家住长石村的王雪梅说,城市垃圾太多已是一个不争的事实,而大家又都要用电,用生活垃圾来发电,对大家来说肯定是一件大好事。

省侨联党组书记、副主席朱建山发表讲话。市领导刘力量、朱庸靖出席,蒋涤非主持仪式。

说说好处

“吃光”城区生活垃圾

比填埋更环保

市城管局垃圾处置监督管理处负责人杨云和说,目前城区每天产生的生活垃圾约1000吨,发电厂目前只焚烧生活垃圾。

在焚烧发电厂投产前,生活垃圾的处理依靠地下填埋。而随着城市的不断扩容,我市用来收纳生活垃圾的南郊垃圾填埋场处理能力已趋于饱和。与此同时,填埋的垃圾分解周期长,会给水、空气及土壤造成污染。而生活垃圾焚烧发电厂的出现,不但能够有效解决污染问题,还能提供源源不断的电能。

“吃进去的是垃圾,吐出来的是电。”垃圾焚烧发电厂投产后,将由株洲市金利亚环保科技有限公司负责具体运营和技术把关,该公司经理易碧丹说,以一期工程来说,发电厂每天可以“吃掉”约1000吨垃圾,这与我市目前的生活垃圾量基本相当。

每天发电26万度,可满足约10万户“两型”家庭使用

根据换算,每焚烧一吨垃圾,可以产生250至280度电。也就是说,如果以平均每吨垃圾产生260度电计算,我市的这个垃圾焚烧发电厂目前每天可以发电26万度。

目前,垃圾焚烧发电厂产生的电已成功并网了。根据调控室的数据显示,经过这几天的调试与昨天的试运行,截至昨日上午11点,16万度电已经被“制造”出来了。

按照我省长株潭两型办发布的《“两型”家庭建设标准》,每户每月平均用电量在6月至9月每月不超过80度,其他月份不超过60度。如果以每月80度计算,垃圾焚烧发电厂一天的发电量够单一用户使用270年,或供约10万户“两型”家庭使用一天。

奇妙之旅

“垃圾变电”的工艺是怎样的?

是国际上最先进的工艺,无需辅助燃料

易碧丹说,生活垃圾焚烧发电厂采用的是机械炉排焚烧炉工艺,这是目前国际上最先进的焚烧垃圾的工艺。该厂是全省采用该工艺的第一家。

机械炉排焚烧炉工艺的特点就是,不需要添加煤、助燃剂等其他辅助燃料,从而实现低排放、无污染的焚烧效果。

具体来说,环卫人员将收集的生活垃圾运到垃圾焚烧发电厂,经过称重,垃圾会被倒入一个发酵池,让有机物分解,使水分渗出来;在此发酵三天至五天后,再通过抓斗将垃圾放入焚烧炉焚烧,焚烧炉里的温度达到1000度左右;垃圾通过焚烧产生高温高压的气体或水蒸气,进入汽轮发电机组里面,从而实现发电。电输入国家电网后会进入寻常百姓家。

现场体验

在厂区里没有闻到刺鼻气味

市民最关心的莫过于垃圾焚烧发电会不会带来污染。

昨天上午,记者以一名体验者的身份走进了投入试运行的生活垃圾焚烧发电厂。厂门口,运输垃圾的车辆陆陆续续将垃圾送入发酵池,但厂区里的空气并没有刺鼻气味。整个厂区以蓝色为基调,生产车间巨大的外墙上都涂上了深蓝的颜色,烟囱上还有一个个“小水泡”,墙面上还绘制着多条栩栩如生的金鱼,仿佛是一个巨大的水族馆,很有童话感。

制度保障

9位居民成监督员,可以随时要求停产

市城管局局长苏涛说,整个处理过程,环保部门都将建立在线监测程序,将监测出来的数据进行采集、分析,并在厂区的屏幕每天24小时实时播放。

此外,为消除周边居民的顾虑,垃圾焚烧发电厂从附近邀请了9名居民,以监督员的身份,监督垃圾焚烧发电厂的生产。这9位居民拥有监督员证,可以随时进入厂区查看,一旦发现偷排、不严格按工艺要求操作等,可以随时要求厂区停产。

环保解疑

二恶英如何控制?

提高炉温,排放浓度达到欧盟标准

处理垃圾,最怕在焚烧过程中,产生有毒的二恶英。易碧丹说,通过该工艺焚烧后二恶英的排放浓度低于0.1纳克,达到欧盟标准。因为,只要焚烧的温度达到600摄氏度以上,就可以有效遏制二恶英的产生。记者昨也在现场看到,通过在线监测显示屏反映的数据显示,焚烧炉里的温度在934摄氏度至945摄氏度之间浮动。

废水怎么处理?

先在厂区处理一遍,再进入霞湾污水处理厂

厂区建有配套的污水处理池,焚烧垃圾或者垃圾发酵过程中产生的废水会进入污水处理池,在这里进行第一道处理后,可以达到国家二类污水标准。之后,这些废水通过管道进入霞湾污水处理厂,再对外排放。

炉渣去哪儿?

用来做砖头

记者了解到,垃圾焚烧过程中会产生20%的炉渣。易碧丹说,炉渣是做地面砖和墙面砖的好材料,他们准备自己利用这些炉渣制砖。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪