株洲网

首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

住建部:控制传统村落商业开发 不允许全迁村民

中新网10月28日电 国新办今日举行新闻发布会,住房城乡建设部新闻发言人倪虹、村镇司司长赵晖介绍传统民居调查工作和传统村落保护等有关情况。赵晖表示,要控制传统村落商业开发的面积和规模,同时也不允许把一条原来有老百姓生活的街区改造成商业街,更不允许把村民全都搬出来,成为博物馆式的开发行为。

针对“传统村落开发出现商业化气息过浓、在保护和开发方面如何保护传统文化特征同时又能够做适当开发”的问题,赵晖表示,在具体措施上要明确基本思路,传统村落保护同时也要合理的利用,要发展经济,因为很多传统村落是在比较偏僻的、经济不发达地区,农民要改善生活,提高生活水平,提高收入,这是一个非常迫切,也是一个主题。所以我们鼓励合理的利用和发展,但是一定要控制它的过度开发。

具体到相关措施,赵晖提到,需要每一个村编制保护规划,规划必须要经过中央四个部局的审查,而且还要派专家现场检查。规划的一项核心内容就是控制过度开发,控制商业开发的面积和规模,同时也不允许把一条原来有老百姓生活的街区改造成商业街,更不允许把村民全都搬出来,成为博物馆式的开发行为。同时在实施过程中,我们也派专家进行监督和检查。

关于传统村落保护和利用的关系,赵晖称,这是全世界面临的一个难题,其中关键是度的拿捏,既有保护又让村民富起来的技术方法和发展模式。目前我们国家突出问题是过度开发的问题,所以控制还是主题。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪