株洲网

首页 > 新闻 > 体育新闻 > 正文

金元大战引爆欧洲足球豪门周末

新华网兰州10月27日体育专电(新华社记者程楠)对于世界足坛来说,刚刚过去的这个周末绝不普通。西甲新赛季首回合“国家德比”中,坐镇伯纳乌的皇家马德里3:1完胜前来挑战的巴塞罗那。英超联赛这边,传统豪强曼联、切尔西也上演了“红蓝大战”,最后以1:1握手言和。

被球迷称为“决战紫禁之巅”的西甲第168次“国家德比”中,皇马凭借定位球和高效的反击由C·罗纳尔多、佩佩、本泽马连入3球实现大逆转,一吐上赛季被对手双杀的不快。

本场“国家德比”星光熠熠,堪称这个星球上最昂贵的一场比赛。尽管皇马的“1亿先生”贝尔因伤缺席,但是皇马与巴萨的首发阵容,依然创造了足坛新的纪录。跟据德国《转会市场》的权威数据计算,本场比赛双方首发22名球员的总身价高达8.19亿英镑。而英国媒体《每日电讯报》则认为:“这场比赛可能是足坛历史上第一次超过10亿欧元(8.19亿英镑)的交锋。”

再看英超联赛这边,作为英超历史上最成功的2支豪门球队,曼联和切尔西的“红蓝大战”从来就不缺少故事:如重回切尔西的“老男孩”德罗巴时隔800多天后再次为“蓝军”切尔西攻城拔寨……

上赛季经历巨大动荡的曼联野心勃勃,新任老帅范加尔誓要为曼联重夺英超锦标。今年夏天,曼联队先后引进了迪马利亚、法尔考等6位新援,一共在转会市场上砸下1.6亿英镑,这样的引援力度在英超历史上也非常罕见。《转会市场》数据显示,曼联全队身价以4.52亿欧元冠绝英超,而切尔西全队身价也高达4.445亿欧元,两队总身价逾9亿欧元。

以欧洲职业足球联赛为代表的竞技体育的职业化和商业化,使足球俱乐部的成绩与资本市场的关联越发紧密。而诸如皇马、巴萨、曼联、切尔西等球会资本运作的成功经验也告诉我们,职业足球俱乐部若想通过资本运作“圈钱”发展,必须拥有优质的资产和有效的赢利手段。除了身价高昂的球星,科学合理的青训体系和符合规则的商业运作也必不可少。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪