株洲网

首页 > 新闻 > 本埠热点 > 正文

“垃圾围城” 警报拉响 “静脉产业”破题在即

已经试投产的城市生活垃圾焚烧发电厂。 谭清云 摄

已经试投产的城市生活垃圾焚烧发电厂。 谭清云 摄

株洲网讯(记者 廖明 通讯员 张小季)

【背景】

2004年,我市建成南郊生活垃圾填埋场,这座设计使用年限为16.7年的填埋场,因为城市生活垃圾的激增,今年已到使用极限,“退休”时间提前了整整6年。

据市城管部门统计,株洲城区目前日产生活垃圾900余吨,年需处理量约31万吨。随着人口的增长和城市面积的扩大,垃圾的产量会越来越多。若再不采取强有力的垃圾减量与分类措施,株洲将面临“垃圾围城”之困。

10月26日,我市城市生活垃圾焚烧发电厂点火试投产,日处理垃圾1500吨,年发电1.5亿千瓦时,解了城区生活垃圾即将无处可去的燃眉之急,标志着我市生活垃圾处理告别了卫生填埋的单一处理方式,迈出了垃圾减量化处置、资源化利用的第一步。

但也应该看到,焚烧发电厂仅仅解决了城区生活垃圾的处置问题,餐厨垃圾、建筑垃圾及五县市的生活垃圾,仍在破坏着城市生态环境。

可考虑在茶陵建生活垃圾焚烧发电厂

10月27日上午,在炎陵县霞阳镇,一辆辆垃圾运输车,渐次驶入天坑一般的生活垃圾填埋场,该县每天近80吨的生活垃圾,均送到此处卫生填埋。

同样的场景,在攸县、醴陵、茶陵的生活垃圾填埋场也重复上演,每天总共有近500吨的生活垃圾被埋入地下,代价则是牺牲掉近千亩的土地。

“建成垃圾填埋场后,这些土地基本上已经难以利用了。”市城管局垃圾监督管理处处长杨云和介绍,相较于生活垃圾焚烧发电,卫生填埋的资金成本相对较低,但需要占用大量土地资源,填埋产生的垃圾渗滤液、温室气体,还会影响土壤、地下水安全及空气质量。

与上述四县市不同的是,株洲县在生活垃圾处理方面“技高一筹”。

该县利用华新水泥公司的水泥窑,于2012年建成了全省首个水泥窑垃圾协同处理系统,将城市生活垃圾转化为制作水泥的原材料,每天可资源化利用生活垃圾350吨。

“生产一吨水泥,仅能利用不到200公斤的生活垃圾,如果企业销售行情走低,水泥生产势必减少,生活垃圾处理能力就难以跟上。”杨云和称,利用生活垃圾制水泥,仅能作为填埋及焚烧的补充手段,难以大规模推广。

“生活垃圾焚烧发电,最大的隐患就是对致癌物质二恶因的控制,做好这项工作,焚烧发电就是目前可行性最强的垃圾处理方式。”杨云和介绍,我市城市生活垃圾焚烧发电厂采用国际顶尖工艺,烟气中所含二恶因的排放量达到欧盟标准。

既然如此,五县市能否摒弃原来的生活垃圾处理模式,将它们运输进城处理?

“我市地理位置特殊,收集五县市的生活垃圾,运距太长,运输成本过高,焚烧发电厂在规划建设的时候,并未将五县市的生活垃圾处理纳入其中,且各县市的生活垃圾填埋场,至少还能服役10年以上。”杨云和介绍,城市生活垃圾焚烧发电厂的最大处理能力为1500吨每天,不具备处理全市生活垃圾的能力。

“如有必要,可以在茶陵建设一座日处理能力在500吨以上的生活垃圾焚烧发电厂,辐射其他四县市。”杨云和说。

加快餐厨、建筑垃圾处理厂建设

并不是所有垃圾都适合焚烧发电,餐厨垃圾、建筑垃圾以及有毒害垃圾,仍需采用其他方式处置。

杨云和介绍,目前,我市城区共有大中型餐饮企业2000余家,每天产生餐厨垃圾120余吨。由于暂无专业的餐厨垃圾处理单位,这些餐厨垃圾主要通过私人回收、经城市下水管网排放等途径无序处置,存在食品及环境安全隐患。

另据市渣土协会统计,全市建筑垃圾年产约800万立方米。每年,全市建筑垃圾外运量(运往消纳场)为500万立方米,采取露天堆放或者简易填埋的方式处理;另外约300万立方米建筑垃圾被擅自违规处置。

“餐厨垃圾处理厂可于明年建成,日处理能力为300吨。”杨云和介绍,我市餐厨垃圾处理项目已经完成规划、选址以及招商工作,今年年内就可启动建设。

经处理后的餐厨垃圾,油污可变为生物柴油,废渣可变为绿化用肥,剩余的残液经生活污水处理厂集中处理后,可实现污染零排放。

根据深圳、苏州、杭州等城市的先进经验,餐厨垃圾的处理一般采用集中收集转运、集中处理的方式。但深圳在处理时,将处理环节前移,直接在厨房加装干湿分离及油水分离设备,经过厨房的初步处理后,剩下榨干的废渣及提取出来的废油。

“我们选择的是深圳的处理模式。”杨云和称,深圳的模式,有利于减少转运工作量,避免运输途中出现滴洒漏等二次污染。

100吨未经任何处理的餐厨垃圾,大概能提炼出10吨生物柴油。生物柴油广泛运用于石化油品勾兑、发电等领域,市场前景广阔,而餐厨垃圾处理后剩余的废渣,也是质量较高的有机绿肥,可广泛服务于城市园林绿化。

同时,在建筑垃圾处理方面,我市已开始前期调研,计划于明年启动建筑垃圾处理厂的建设。

杨云和介绍,建筑垃圾处理厂主要对建筑垃圾进行收集、运输、分拣和破碎,形成有用的建筑骨料。骨料将被加工成节能、保温、造价低的再生砖或性能良好的再生混凝土砌块,广泛应用于房屋、道路、市政、园林、水利等建设。

按照建筑垃圾平均析出量折算,1个年处理100万立方米的项目建成后,每年约可生产各类新型建材折合混凝土砌块35万立方米,与以往生产黏土砖相比,每年还能节省取土约40万立方米,减少向空气中排放二氧化硫约700吨,节约建筑垃圾堆放占地约300亩(按堆放4米高计算)。

打造静脉产业园,培育垃圾处理产业链

根据国家发改委2012年4月发布的《关于完善垃圾焚烧发电价格政策的通知》,凡是利用城市生活垃圾焚烧发电的,每生产一千瓦时的电,即可获利0.65元。

我市城市生活垃圾焚烧发电厂每年可发电1.5亿千瓦时,据此推算,该项目每年可产生效益9750万元。

“现在,循环经济、绿色GDP及打造城市静脉产业的概念越来越受到追捧,垃圾处理可以说蕴含了巨大的商机。”杨云和介绍,静脉产业,即资源再生利用产业,是以保障环境安全为前提,以节约资源、保护环境为目的,运用先进的技术,将生产和消费过程中产生的废物,转化为可重新利用的资源和产品,实现各类废物的再利用和资源化的产业。

他认为,作为城市静脉产业中的重要一环,垃圾处理既要坚持“无害化、减量化、资源化”的原则,积极推进垃圾分类收集,鼓励废物回收和综合利用,又必须通盘考虑、设计城市垃圾处理的整个“产业链”,包括垃圾收集、分类、运输、加工、交易、废品回收市场建设、检查与监控等各环节的协调发展。

“只有形成了完善的市场机制和产业环境,捕捉垃圾处理的商机、打造城市静脉产业,才能真正将希望变成现实,从而解除垃圾围城的警报。”他介绍,目前,我市已提出围绕南郊垃圾填埋场,打造城市静脉产业园的规划构想。

根据初步构想,静脉产业园建成后,包括餐厨垃圾处理、建筑垃圾处理、报废汽车拆解、废旧电器拆解回收、服饰产业边角余料循环利用、沥青搅拌等固废处理项目都将整合入园,集约经营、集中管理、集中配套,形成完整的产业链,做强城市“静脉产业”。

相关链接

破解“垃圾围城”,你该怎么做?

1、积极参与生活垃圾分类,提高日常生活用品的重复利用率,尽量少丢弃;

2、践行光盘行动,养成节约意识,不铺张浪费,自觉抵制消费过度包装商品;

3、举报、监督垃圾随意倾倒行为。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪