株洲网

首页 > 新闻 > 省内新闻 > 正文

全省所有城镇原则上全面放开落户限制

《湖南省推进新型城镇化实施纲要(2014—2020)》出台

001

 

昨日,湖南省政府新闻办召开新闻发布会,省住建厅负责人就省政府印发的《湖南省推进新型城镇化实施纲要(2014—2020)》(以下简称《实施纲要》)有关情况发布新闻。

到2020年

全省要发展出1个特大城市,8个大城市

《实施纲要》提出,到2020年,全省城镇化水平要达到58%左右,力争达到全国平均水平,户籍人口城镇化率达到35%左右,新增城镇户籍人口850万左右。发展中心城区常住人口500万以上的特大城市1个(长沙),100万—500万的大城市8个(衡阳、株洲、湘潭、岳阳、常德、郴州、邵阳、益阳),50万—100万的城市4个(永州、娄底、怀化、耒阳)。

为此,《实施纲要》提出,从2014年至2020年,全省所有城镇原则上全面放开落户限制,长沙市、衡阳市结合本地实际确定中心城区落户条件。

以长株潭为核心

构建“一核六轴”城镇化发展格局

《实施纲要》提出以长株潭城市群为核心,沿武广、沪昆(浙赣、湘黔)、焦柳、洛湛、渝厦、湘桂等国家主要铁路干线形成全省“三纵三横”城镇发展轴,即“一核六轴”的空间格局。通过“一核六轴”,串联了省内13个地级城市和一半以上的县级市、县城。

按照国家和湖南省主体功能区规划,长沙、株洲、湘潭以“两型社会”试验区建设为契机,依托航空枢纽优势,大力发展临空产业,不断壮大临空产业集群。长沙要进一步提高城市首位度,依托航空港和全国高铁枢纽中心,建设具有国际影响力的城市新区,大力发展高端服务业。株洲要加快工业转型升级,综合利用动力产业集聚优势,加快推进云龙新城建设,全力打造中国动力谷和新型工业城市。湘潭要依托国家级高新技术开发区、经济技术开发区和综合保税区,打造开放型产业集群,加快城市建设,提升城市品位。

调整行政区划是推进新型城镇化的重要举措之一。《实施纲要》提出,根据城镇发展需要,积极、有序、稳妥地开展行政区划调整,包括加快长沙县、中方县撤县设区步伐,支持株洲、衡阳、邵阳、娄底、郴州等省辖市将周边县(市)调整为市辖区,支持邵东、宁乡、桂阳、攸县、祁阳、道县等县撤县设市等。

(长沙晚报 供稿)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪