株洲网

首页 > 新闻 > 本埠热点 > 正文

株洲市首个社区养老信息平台建成

一键式呼叫,能获紧急救援;用GPS定位,可设置“电子栅栏

株洲网讯(记者 夏柯)通过一键式呼叫,老人能得到紧急救援,用GPS定位,可设置“电子栅栏”,防止老人走失,10月29日,全市首个社区养老信息平台建成,荷塘区601社区6000多名老人,可得到市场化的社区养老全方位服务。

这个社区养老信息平台,由盛康托养中心建成,包括呼叫指挥中心、调配中心、服务中心、投诉中心等。老人在家只要通过一键式呼叫,即可享受紧急求助、个人保洁、家政维修、配餐送餐、物资配送、医疗康复、精神慰藉等服务。

在指挥中心,工作人员通过GPS定位,设置3公里半径的“电子栅栏”,只要老人走出这个区域,系统就会自动报警。“我们再也不担心老人走丢了。”居民彭永香异常高兴。

据悉,目前全市60岁以上的老人有70万人,居家养老是绝大多数老年人首选的养老模式。但是,专业养老服务人员缺乏,老年人活动场地较少,社区老年协会数量不多等都成为制约养老服务事业发展的瓶颈。

“通过市场化运作,为老人购买服务,这种模式值得推广。”市民政局局长马民杰表示,应根据社区实情,整合资源、资金,探索社区居家养老服务的新模式。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪