株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

完整证据链搞定“零口供” 嫌疑人拒不认罪照样被批捕

株洲网讯(记者 胡文洁 通讯员 郭雯)面对作案时的监控录像,犯罪嫌疑人仍在狡辩。石峰区检察院侦监部门巧妙指导侦查,将关键证据锁定,形成完整证据链。10月29日,该院以涉嫌盗窃罪对犯罪嫌疑人谭某某批准逮捕。

9月28日凌晨,一男子在石峰区某网吧将一上网者放在桌上的手机偷走。网吧的视频监控完整地记录下了该过程。该网吧老板将男子的视频截图贴在网吧入口处,并发送给了其他网吧,提醒大家留意。不久,当谭某某进入另一家网吧时,网管觉得谭某就是作案嫌疑人,并将他扭送给了公安。

可是,谭某不承认自己有盗窃行为,即使民警将网吧监控视频的截图向其展示,谭某也一口咬定截图中的人只是和他长得像,并不是他。

公安机关将案件移送石峰区检察院审查逮捕,侦监部门在查看视频,并经反复比照后,认为视频监控中的人与谭某十分相似,但视频监控的图像清晰度有限,仅凭视频监控也不能完全确定就是谭某本人。

为了能准确无误地确认作案者,防止错捕,侦监部门深挖线索。因视频中的作案者身穿一件风格特殊的格子衬衫,侦监部门干警便想到,如果能在谭某家中找到这件衬衫,那么就能锁定他就是作案者。

侦监部门干警翻看了谭某曾犯盗窃罪的法律文书,上面不仅记载了他曾在网吧偷窃的犯罪事实,还注明了其住址。果不其然,公安机关在谭某房间里找到了一件与视频中嫌疑人一模一样的衬衫。

检察机关由此认为,上述证据加上侦查获得的其他证据,该案已形成了完整的证据链。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪