株洲网

首页 > 新闻 > 株洲时政 > 正文

茶陵政府部门试行“标准化作业”

株洲网讯(记者黎世伟通讯员黄娜丝雷志元)11月3日,在茶陵县高陇镇政务中心,村民刘深青不到10分钟就按程序办好了户口分离手续。这是该县引进行政服务标准化管理模式,规范干部行为,提升行政办事效率的一个镜头。

据该县有关部门负责人介绍,规范权力运行制度建设,简单来讲就是“五个一”,即公共权力单位需“理清一项权力,编制一个职权目录,绘制一张运行流程图,查找一个主要风险点,建立一项防范制度”。对于干部工作的各个环节,每一道工序都有相关标准相随,标准而规范。通过“去人为化”管理,减少了错误,提高了工作效率。到目前,该县已有41个单位编制了规范权力运行制度,100余个单位建立健全了限时办结制、公开办事制等7项效能保障制度,共查找各类权力运行风险点2000余个,建立风险防控措施500余项,杜绝了200余个风险隐患问题的发生。

该县通过对权力运行进行规范,各级各部门的办事效率明显提升。去年来,县政务中心共受理办结各类行政审批11009件,办结率和满意率均达99%以上,办结时间比法定时间缩短近三分之一。通过对全县58个单位开展行政审批事项清理,取消审批项目61项,全县涉农涉企行政事业收费总额比去年减少1000多万元。

为了让行政服务标准化制度落地,该县对行政审批单位开展专项效能监察,对10个单位的重要岗位负责人及分管领导进行立项效能监督,共检查出问题20余项,纠正问题10余项。今年来,全县共立案查处违反党、政纪,影响机关效能案件3起,移送司法机关1人。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪