株洲网

首页 > 新闻 > 民生话题 > 正文

株洲大妈要把广场舞跳到美国休斯敦去

昨日上午,中联国际旅行社发出一个出境旅游团,20多人的团里60岁以上的老人竟占了八九个,其中还不乏70岁以上的老人,银白发色和满面笑容十分抢眼。近两年来,出境旅游似乎已经不再是年轻人的专利。

有多少?出境游旅客中老人占比超过40%

在全市有10个营业点的环球国际旅行社年平均每月出境游发客量有1000人以上,其中60岁以上的老人约有400-500人。

“近年来,老年人前来报团出国的积极性挺高的,有的老人还会拉上小区邻居或者朋友一伙儿报名。三四年前,我们旅行社出境游旅客里老人还只占到10%左右,逐年有增加趋势,今年估计要超过40%了。”中联国旅总经理邱克礼介绍,“过完国庆高峰期10月底的时候,我们曾发过一个出境团几乎都是老人,年轻人只有几个。”

值得一提的是,针对老年游客人数的增加,不少旅行社还专门定制了“夕阳红”旅游路线,环球国际旅行社就在美国游中设计了株洲大妈休斯敦跳广场舞环节,最近有个团即将出发。

去哪里?泰国、韩国去得最多,去欧美多过去日本

老年人出境喜欢上哪儿?记者走访市内多家旅行社了解到,目前老年人去得最多的是泰国、韩国,其次是欧洲、美国、澳大利亚和新西兰,选择日本的比较少。“选择去泰国,多数是因为价格便宜,而且热带地区气候很适合比较畏寒的老年人。”鸿飞国旅的一位相关负责人介绍。

 

株洲老人出境游有“三怕”——人掉队、力不足、菜不辣    

1 缺乏安全感

“到了国外,一般陪护人员就不能离开老年人的视线,比如有时候我们会先行办理相关手续,几分钟他们看不到人就会很焦虑很生气,”泰国专线导游小赵还提到一件让他哭笑不得的事情,“有次在酒店,我前一天晚上和大家沟通好第二天6点集合,结果第二天早上有位老人5点不到就来敲我的房门,说是怕我把他给弄丢在酒店里了,我安慰了很久,他才肯回房休息。”

旅行社建议:

老年人出行要放松心情,将手机开通全球漫游或者办理当地号码并保管好,记住导游的联系方式,有情况及时联系。也可制作写有自己信息与导游联系方式的中英双语卡片随身携带,必要时求助当地警察。

2 体能跟不上

“几年前曾有老人在旅行途中因为运动量过多,而出现轻度中风现象,好在及时就医没有发生危险。”导游小龙说,“虽然报团前旅行社会要求老人出具一份全面的体检报告,许可入团的老人一般身体较为健朗,但与年轻人相比,体力还是有较大差距,“这就导致例如逛当地大型民俗市场、坐海上游艇等项目,老人无法参加,我们也不建议他们参加。”

旅行社建议:

老年人除了报团前做全面体检,最好还就自己的病史以及游玩项目等咨询一下医生的看法,并携带好急救药物,有高血压、动脉硬化等病症的老人建议不要出境游,另外,最好选择与株洲气候相似的地方前往。

3 吃不惯当地食物

65岁的刘娭毑从欧洲旅游10多天回来后说自己瘦了一圈,因为旅途食物实在让她受不了,“旅行团费里含的餐大多数都是在中餐馆,可那边的中餐味道很怪,做法也粗糙,自己到当地餐馆去吃,更难以接受,都是意大利面,或面包、巧克力蛋糕之类,完全不合口味。”老年人出境时对三餐的适应能力比年轻人要差,特别是对西餐类食物。”导游小龙说。

旅行社建议:

部分国家允许适当带一些调味食物,如辣酱、老干妈等,以及充饥的方便面。游客也可以与地接导游沟通,寻找合口味的中餐馆,甚至出境前先请子女做好攻略,看入住酒店周边有哪些合口味的中餐馆。

(记者 刘娟)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪