株洲网

首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

“上午广州饮早茶, 下午广西赏山水”将成现实

南广铁路最后一段进入全线联调联试即将开通

据新华社广州11月8日电 记者从广铁集团获悉,南广铁路广东段8日开始全线联调联试。广东段是南广铁路最后完工的路段,联调联试完毕后,南广铁路就可以开通运营。

南广铁路是《国家铁路中长期规划》和《国家铁路“十一五”规划》的重要项目之一,2008年开工建设。线路西起。南宁市,沿西江流域经广西贵港市、梧州市,然后进入广东云浮市,经肇庆、佛山两市,最后进入广州,是双线电气化国家一级铁路,设计最高时速为250公里。

南广铁路建设里程为577.1公里,其中广东境内近230公里,广西境内约350公里,是连接珠三角和北部湾乃至东盟最快捷的陆路通道。

在南广铁路通车前,广州到南宁并没有直达的铁路线,从广州乘坐火车前往南宁,必须绕行广茂线、茂湛线、黎湛线、湘桂线等4条普速铁路,不到600公里的路程,需耗费13个小时才能到达。

广铁集团客运处长黄欣说,南广铁路开通后,广州与南宁之间将实现动车组直达,预计时间将大幅缩短至3个小时左右,比普速火车节省10个小时。

有关专家表示,南广铁路开通后,“上午广州饮早茶,下午广西赏山水”将成为现实,两广之间有望形成一个新的3小时经济生活圈,双方的人流、物流等来往将明显增强。有助于提升珠三角经济圈与北部湾经济圈的密切度,促进泛珠三角区域经济合作。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪