株洲网

首页 > 新闻 > 株洲时政 > 正文

一个平台查尽政务信息 一个电话解决民生投诉

天元区莲花社区居民正在政务公开栏中了解相关情况。
谭浩瀚 摄

天元区莲花社区居民正在政务公开栏中了解相关情况。 谭浩瀚 摄

株洲网讯(记者 胡文洁 通讯员 冯杰 胡晓雨)政府政策,哪里查?部门办事能否更透明、更迅捷?生活中遇到难事,该找谁反映?

这是群众生活中最关心的问题,也是创建全国文明城市考核重点之一。

近年来,我市借创文契机,谋民生福利,不断加大政务公开力度,成效明显:市本级和110余家市直部门都在同一平台上发布政策、资讯;政务公开信息深入基层,相关服务送到家门口;12345市长热线上,各部门亮出职能,5年解决民生诉求29万余个……

所有政策“一网打尽”

“科目二、科目三考试评判调整了?”近日,正准备考驾照的小李听说了这一消息,但对于具体怎么调整的,他不是很清楚。这时候,他想到了市政府网站。

点开株洲市政府网,在“政务公开”栏目内一查,相关信息一目了然。

政策的一头是政府,另一头则联系着千家万户。市民生活所需的教育、社保、婚育、住房、就业、医疗等服务,往往事出多头,相关政策具体由谁制定、发布,老百姓并不一定清楚。

可不可以在一个平台上,发布上述所有信息?为此,我市将市本级和110余家市直部门的政府信息公开平台,全部整合到市政府网站上,制定信息发布机制,规定对涉及群众切身利益的食品药品安全、住房保障分配、征地和房屋征收、行政审批信息等,“都要清清楚楚、明明白白地公开公示”,实现了所有政策“一网打尽”。

2013年,我市首批16个试点单位在政府门户网站同步公开当年部门预算和“三公”经费预算。今年,为进一步回应民生关切,我市在逐步增加公开单位的同时,要求各公开单位进一步细化公开事项及科目。

统计显示,2013年全年,市政府网政务公开平台主动公开政府信息43946条,其中,政策法规类930条、规划计划类4705条,合占12.8%;政务服务资讯等34714条,占比达79%。

政策、服务送到家

公开是手段,服务才是目的。政策发布在网上,更要送入寻常百姓家。市政府网站政务公开平台梳理了涉及民生服务13大类近50家行政、企事业单位的800余项服务职能,开设场景式服务、绿色通道、个人办事、企业办事、按部门办事等办事专栏,部门民生事项在网上即可办理。

“让百姓了解、让群众知情,方便的不仅是群众,还有政府部门工作人员。”这已是我市大力推行政务公开、办事公开各部门的共识。

房屋征收最怕的就是政策不公开、不透明。近日,记者在东环北路二期征收指挥部却看到另一番景象:政策公开、决定公开、奖励公开、人员公开、调查公开、评估公开、补偿公开、审计公开等公开事项贴满了指挥部的墙面,被征收户看政策、比补偿,掂量掂量后,踊跃签约。

相关负责人介绍,公开之下见公平、公正,“通过公开,大家都明白了房屋征收是依法、依政策办事。曾经有16户征收户相约来签约!”

目前,全市各公共企事业单位、各街道社区都建立了政策公开、办事流程公开制度,相关政策、依据、流程、时限等全部上墙,方便群众办事和监督。

有困难拨打“12345”

为有效整合资源,提高各部门办事效率,肩负着“问政于民、问需于民、问计于民”职责的12345市长热线于2009年10月29日正式开通。

从那以后,市民生活中遇到任何麻烦、难题都可拨打12345。反映的问题到底该找哪个部门,接线员会当场或在回访中告知,若要交办,相关工作人员会迅速将问题交办相关部门,并要求限时办结。

今年5月20日,市委副书记、市长毛腾飞来到市长热线办接听市民电话,为民解忧。仅仅一天之后,市民投诉问题全面落实,拉开了“市长、副市长接听12345市长热线”活动序幕。

此后,“市长、副市长接听市长热线”和“市直单位主要负责人接听市长热线”等活动如火如荼开展。截至目前,已有20余位市政府领导、市直单位主要负责人等来到市长热线办,接听12345市长热线,亮出各自职能,接听群众诉求。

一根热线,情系万民心。12345市长热线开通以来,共接通市民来电61万多个,日均来电336个。市民来电中有效电话29.3万个,其中投诉类22.6万个,占77.2%;市长热线当场答复或交办有关单位限时办结29.2万个,办结率99.76%。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪