株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

“找火灾隐患,保家庭平安”消防演习日

一阵急促的火警警报声响起,家乐福株洲店卖场内冒出浓烟,商场防损部迅速启动应急预案,利用应急广播、喷淋、排烟系统等消防设施展开自救,在店长的带领下店内“消防员”立即投入到紧张的人员疏散和灭火中。现场群众在训练有素的工作人员的组织和指导下,有序、快速、安全地成功“逃生”。原来,这是家乐福株洲店一场突发火灾消防演习。

2014年的11月9日是我国第24届消防宣传日,今年的主题为“找火灾隐患,保家庭平安”,家乐福株洲店为此开展了消防演习活动。

1

 

火中逃生的注意事项:

1、房间内的床下、桌下、洗漱间和无任何消防设施保护的走廊、楼梯间、电梯间等部位,均不能作为避难场所。即使暂时看不到火焰、烟气的熏、蒸也可使人昏迷致死。

2、不要乘坐电梯。电梯井直通大楼各层,烟、热、火很容易涌入。在热的作用下会造成电梯失控或变形;烟与火的毒性或熏烤可危及人的生命,所以火灾时千万不要乘坐电梯。

3、在逃生过程中及时关闭防火门、防火卷帘等防火分隔物,启动通风和排烟系统,都极有利于逃生疏散,应注意利用

4、不到万不得以,不要跳楼。在火灾中由于心慌而跳楼的例子很多,但多数非死即伤。因为据统计,在3层以上往下跳死亡概率极大,所以非到万不得已的情况下,最好不要跳楼。但是,火灾时若被火势威逼,万般无奈跳楼之时,要采取相应措施,尽量设法减少伤亡。

(1)要多抱一些棉被,沙发垫等松软的物品,这样可以减缓着地时的冲击力。

(2)尽量选择往楼下的电话线、石棉瓦车棚、草地、水池或树上跳,这样可以相对减轻伤亡的程度。

(3)徒手跳时要抱紧头部,身体弯曲,抱成一团,避免头部着地

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪