株洲网

首页 > 新闻 > 本埠热点 > 正文

珠海航展昨日开幕,株洲航空产业园“展翅欲飞”

开幕当天,就有四五位客户来洽谈购买罗特威直升机

 “阿若拉”珠海上空表演“三机开花”, 现场解说员:“这是中国通航的骄傲”  

1

▲珠海航展上,株洲航空产业园展馆吸引不少人参观

2

▲市委副书记、市长毛腾飞现场了解株洲企业参展情况

3

▲“阿若拉”飞行队进行飞行表演

4

珠海航展现场  摄影记者 汪成

昨天上午,第十届中国国际航空航天博览会正式在广东省珠海市开幕。作为世界五大最具国际影响力的航展之一,本届珠海航展有来自全球的130多架飞机、包括航空航天、军备制造、民航运营等近700家参展商参加。

株洲市新芦淞集团联合中航通发、山河科技、罗特威直升机、翔为通航,以及长沙的湖南艾翔公司共5家企业,以株洲航空产业园的名义组团参展,是本届航展少数的参展园区之一。

市委副书记、市长毛腾飞,市政协主席黄曙光,副市长何剑波参加了开幕式,现场了解株洲企业参展情况,并参观了部分其他展区。

航展现场

明星机型云集

航展首日迎来10多万观众

歼31、苏-35、空客A380……昨天的珠海航展,众多明星机型扎堆亮相,从早上10点一直到下午4点半,无论在展会现场的哪个角落,每有表演时,都能听见现场雷鸣般的欢呼声和疯狂的快门声。“大饱眼福,不枉我大老远来观展。”来自江西的军迷范雷明说。

而在各大展厅周围,附近很多居民楼顶都站满了人,附近居民甚至要收费100元,才肯让飞行迷们到楼顶去拍照。“一天收了近万元。”一位不愿意透露名字的当地居民说。

据航展组委会昨天下午5点多发布的数据,航展首日,至少有10多万人到现场观展。

“阿若拉”飞行队昨天正式表演

排在国际名队“阿联酋骑士队”之前

按照珠海航展官方网站最初公布的飞行表演时间表,航展第一天原本没有安排“阿若拉”,主要以八一飞行表演队、阿联酋骑士队以及空客A380、苏-35等明星团队、机型为主。

“由于前一天预演非常成功,在飞行时间允许的条件下,‘阿若拉’获得了第一天就上台的机会。”一位负责人介绍。

记者在现场看到,昨天下午两点十分左右,“阿若拉”表演队飞向天空,开始表演三机开花,空中翻滚、拉升等一系列动作,迅速吸引了观众,阿若拉的每一个动作,都能获得一阵欢呼声。“这是中国通航的骄傲。”现场解说的工作人员在广播中说。

记者注意到,“阿若拉”是昨天唯一进行了三机共同表演的民间团队。全国著名的阿联酋骑士队出场顺序,也在阿若拉之后。

株洲展区

全国仅四家航空产业园区参展

株洲通航发展经验成媒体关注焦点

“株洲也有飞机来参展,没想到。”昨天上午10点多,开幕式刚刚结束,记者就在株洲航空产业园的展区看到,现场有很多爱好者在参观咨询摆在展位上的飞机模型和零部件性能。“以前只听说过株洲是火车拉来的城市,没想到航空产业也这么发达。”一位参展的爱好者说。

新芦淞集团相关负责人昨天介绍,这是株洲市首次以株洲航空产业园的名义参展,以推介株洲航空产业园的中小型航空发动机产业。

记者注意到,本届航展总共只有四家地方性园区参展,其余都是国际著名航空企业或研发单位,紧挨株洲展区的,就是中国科学院的展区。

展会开始后不久,株洲展区就获得了众多媒体的关注,包括中国航空报、央视网等众多媒体纷纷前来采访。“株洲的通航产业已经取得了一定的成绩,将来很可能成为中南地区最重要的通航基地。”中国航空报一位记者介绍,他们准备推介株洲的发展经验。

展会反响

罗特威直升机:一天就有四批客户前来咨询购机

艾翔:宣传品牌,比想象中的反响更好

株洲此次参展飞机,除“阿若拉”飞行队的表演,还有湖南罗特威的直升机、翔为通航的罗伯逊等机型的静态展示。

“昨天是开幕的第一天,就有四五位客户前来洽谈购买飞机的事情。”罗特威直升机总经理陈百寿介绍,今年是罗特威第二次参加株洲航展,他明显感觉到,规模、影响力都在扩大。

湖南艾翔是长沙一家从事机场基础设施建设的企业,此次搭乘株洲航空园的顺风车参展,其董事长谭政介绍,株洲有通航产业的基础,此次展会的关注度比他想象中的更好。“向外推介了公司的品牌与实力。”         (记者 周蒿 珠海报道)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪