株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

10岁弟弟捐骨髓救17岁姐姐 虽然手术时疼哭了但他却说不怕

1

齐茜在北京的医院输液受访者供图

《17岁女儿患白血病,父亲为筹钱外出务工失联》后续

本报报道的两个白血病女孩,在北京同一所医院治疗

株洲网讯 (记者 李军)株洲县17岁花季少女齐茜突患白血病,38岁的母亲何如良四处为其募捐。此事经本报报道后,好心市民纷纷伸出援手。(详见本报9月17日、9月26日、10月8日等相关报道)

昨天上午,何如良打来电话说,自己正陪女儿齐茜在北京军区总医院接受治疗,医生说齐茜及时做手术有望治愈,且复发率很小。13天后,她将接受手术,给她捐献造血干细胞的,正是她10岁的弟弟何佳鑫。

进展

两个白血病女孩在北京见面 医生说,齐茜做手术可治愈

何如良说,她看过本报关于拯救白血病女孩婷婷的报道,她通过婷婷的父亲,联系上了婷婷的主治医生——北京军区总医院附属八一儿童医院血液肿瘤科主任罗荣牡。11月1日下午,她带着齐茜坐火车赶往北京。

11月2日晚上,齐茜见到了即将出院的婷婷,这个小她5岁的妹妹与她聊了很多的话。

昨天,记者联系了罗荣牡医生,罗医生告诉记者,初次见到齐茜的印象是,她病情相比婷婷要轻,“一看就很坚强。”

据她介绍,由于齐茜在株洲接受过6次化疗,治疗效果得到巩固,肿瘤细胞清理得比较干净,无论是精神还是身体状况都恢复得不错。“很适合尽快做手术,手术之后复发的概率也挺小。”

勇敢

10岁弟弟为姐姐捐骨髓干细胞

虽说不怕,却还是疼哭了

罗荣牡说,齐茜的造血干细胞移植手术定在这月26日,从昨天开始,齐茜就已进入为期10多天的术前准备。在做过白细胞抗原配型后,齐茜与弟弟何佳鑫的匹配度比与母亲的高3个点。

齐茜告诉记者,从株洲出发去北京前,弟弟对她说,愿意将骨髓移植给她。“第一次听他说的时候,我抱着他哭了。”齐茜说,以前弟弟和她争电视遥控、争糖果、争玩具,总是打打闹闹的,没想到这种时候,他这么懂事而勇敢。

罗荣牡也被小佳鑫感动了。她说,大概在上周四,小佳鑫来到北京接受骨髓检测。“孩子才10岁,很懂事。手术时虽然打了局部麻醉,他还是疼得哇哇大哭。但他曾说为了治好姐姐,不怕抽骨髓。”罗荣牡说。

担忧

母亲在北京照顾女儿

为近20万的治疗费缺口发愁

在这万事俱备的时候,齐茜说自己既看到了希望,也为治疗费用担忧。

罗荣牡说,何如良只交了20万手术费,手术费还有5万多元的缺口。术后几个月的用药、护理,还需要10多万元。

据了解,母女俩对北京的气候与饮食不太习惯。齐茜说,北京的天气,一刮风就冷得不得了,她希望一家人能够尽快渡过眼下的难关。

如果您想给齐茜捐款,帮助她早日康复,可联系她妈妈何如良,电话:15273389352。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪