株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

大手牵小手,同心共创文明城

湘银社区开展亲子互动创文宣传活动

“小飞机”亲子游戏现场,选手们争先恐后

社区居民用手机扫“创文”倡议书的二维码

“宝贝夹紧,爸爸要开跑咯。”随着一声开始,小朋友和家长组成飞机,十对一组开跑起来。昨日下午,阳光明媚,湘银小区钟楼广场100多位家长和小孩,里三层外三层将活动场地团团围住,加油声、欢呼声,热闹非凡。这是湘银社区居委会联合共青团天元区区委,在创建文明城市活动里,专门为社区小朋友和家长准备的。

活动中打开孩子心扉

在“小飞机”活动中,唐先生和儿子果果跑了小组第一名,果果赢得了一辆遥控跑车。

父母在外地工作,由于隔代教育的关系,果果从小性格就内向,不喜欢跟人交际。在一次与朋友的聚会上,唐先生发现,几个朋友的小孩都玩得很开心,果果默不吭声地坐在那里。“感觉他一个人在一个世界,当时我就下决心,一定要回来陪他。”

经过唐先生三年多的调教,果果性格开朗很多,但在与人合作方面还存在欠缺。“一有活动我就带他出来,让他融入集体中去。”唐先生认为,要从小培养小孩的交际能力、奉献精神,让人从个体走向集体,文明的进程才可能持续推动。他希望有更多这样氛围浓厚的活动,去引导市民。

除了“小飞机”游戏,现场还有五项亲子互动活动。吕女士是现场参加活动的家长之一,她手里拿着一张创文倡议书,作为一名教师,她说,青少年儿童的文明建设,归根到底还是父母们的文明建设,家长要以身作则。

关注创文微信,创文建议尽管提

活动现场,社区居委会发放了200份创文倡议书,每一份倡议书都有编号和二维码,市民只要扫二维码关注共青团天元区区委微信,或者网络发布现场照片,就可参与抽奖活动。同时,通过共青团天元区区委微信,市民不仅能看到很多贴心的创文知识,还可将自己独到的创文建议反馈给他们。“就是想通过这种方式发动大家关注创文活动,传播创文信息。”共青团天元区区委相关负责人说。

(记者 成姣兰/文 记者 谢慧 实习生 谢鑫/图)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪