株洲网

首页 > 新闻 > 株洲经济 > 正文

商场餐饮,不再是“配角”

电商时代,餐企大规模进驻商场带来“双赢”

任远

今年9月,装修后的王府井负一楼重新开业,原来的超市不见了,全部变成了特色餐饮店。几天后,平和堂3楼美食街也紧跟着开业,该商场餐饮店数量由原来的4家新增至了16家,其中不乏汉拿山、麦田无限等国内知名、首次驻株的餐饮企业。

此外,七星、汉华国际也于近期调整了业态结构,专门拿出一整层楼做餐饮。一时间,餐饮大规模入驻商场,成了行业内的新时尚。

餐饮为商场挽回人气

11月10日晚上6时许,王府井负一楼李公主寿司店门口,站满了等候排队的顾客。在它旁边,首次进军国内三线城市的汉堡王、知名甜品店酒窝甜品、西树泡芙等店内,同样是座无虚席。

如此热闹的情景,完全符合商场经营者当初的设想。王府井美食尚招商经理唐凯介绍,为了吸引人气,今年商场大幅度调整结构,将负一楼和六楼改扩建为美食街,餐饮数量由原来的30多家增加至60多家,面积扩大至原来的4倍。“六楼正在装修中,预计12月向大众开放。”

“电商时代,人们购物几乎都可以在网上搞定,但唯有吃饭是必须出门亲身体验的。在过去,大家提起商场,只想到购物,而商场内的餐饮一直扮演的是‘配角’。但现在,餐饮对商场的人气聚集起到了不可替代的作用。”某商场负责人表示,开业一个多月以来,美食街每周要招待近3000批次的顾客,带动了商场的销售。

主打小而美的特色精品美食

记者在走访时发现,过去动辄2000平方米、3000平方米的餐饮店不见了,小而精、小而美的特色精品美食店,是当下商场美食街的主力。

汉拿山韩国料理在全国共有200多家连锁店。今年9月,该店入驻平和堂株洲店,是该公司在株洲的首家门店。

记者在该店看到,餐厅装修整洁大方,黑色的门廊搭配黑色的烧烤桌,精致却不张扬。来的客人也多是年轻人,20岁、30岁左右,穿戴时髦。

“现在出来就餐的多是80后、90后的年轻人,因此当初在给美食街做定位时,也是针对年轻时尚白领消费人群。招商时,我们基本上选择的都是一二线城市比较受欢迎的餐饮企业,以及部分本地知名餐饮品牌。”平和堂株洲店相关负责人表示,他们推出的泰国菜、东南亚菜、韩式料理等特色餐饮店,赢得了许多年轻人的喜爱。

商场设美食街是大势所趋

在业内人士看来,株洲商场美食街的发展前景不可估量。

数据显示,今年1月至9月,全市完成社会消费品零售总额499亿元,同比增长12.6%,其中餐饮业零售额51亿元,同比增长11.9%,有效地拉动了消费市场的平稳增长。

“开业以来,每天的顾客量在100人左右,周六周日甚至达到了每天200、300人。”汉拿山平和堂店店长马超说,公司董事长对这样的成绩非常满意,并有在株洲开设第二家店甚至第三家店的意向。

餐饮大规模进驻商场,将是未来商业综合体的必然发展趋势。唐凯分析,商业综合体内餐饮业态增多,会产生好的聚集效应,而商业综合体也会给餐饮带来稳定的客流量,两者是相辅相成的。“不只是株洲,外地的万达、乐和城,餐饮的占比都达到30%以上。”

市商务局商贸服务管理科科长谭永勤也认为,“三公”消费受限后,消费者逐渐趋于理性,大众餐饮将是未来消费市场的大势所趋。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪