株洲网

首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

云南超800万元发电设备爆炸 内部现不合格标签

《焦点访谈》2014年11月15日

——爆炸曝出的“不合格”

云南曲靖一家企业买了一台发电设备,重量超过60吨、价值超过800万,装配好了像座小山,它也的确是全厂1000多人工人生产、生活的靠山。可是今年一月,这座山突然塌了!这个大家伙突然发生大爆炸,声音惊天动地、场面惊魂动魄,而且让所有人想不到的是:更震惊的事,还在后面。

2014年1月21号晚上九点多钟,位于云南省沾益县的鑫福公司钢铁厂突然传来了巨大的爆炸声。

【同期】云南省沾益县鑫福有限公司电气专工 高礼生

声音很响,是很恐怖的一种声音。

【同期】云南省沾益县鑫福有限公司汽机专工 蒋军培

厂电中断,整个车间照明全部黑暗。

爆炸来自与钢铁厂配套的高炉尾气发电厂,事故发生时,发电厂内存有20吨润滑油的储油罐面临着爆炸的威胁。

【同期】云南省沾益县鑫福有限公司电气专工 高礼生

跟着那个油管里面就发生了大火火光,都冲上了这个顶棚。

紧急情况下,现场工作人员将润滑油及时卸放到地下的安全油箱,这才避免了更严重的二次爆炸。那么,到底发电厂里什么发生了爆炸?

【同期】云南省沾益县鑫福有限公司汽机专工 蒋军培

跑到现场一看发电机已经不在了。

【同期】云南省沾益县鑫福有限公司电气专工 高礼生

高礼生:发电机的位置现在已经是一个大坑了。

记者:(发电机)飞到哪些去了?

高礼生:从这里飞到平台下面去了。

记者:整个发电机组有多重?

高礼生:我们发电机组总重有60多吨。

记者:这有多高?

高礼生:这里有八米高,从八米的地方一下子就掀翻下去了。

这张照片是事故发生之前发电机组的原貌,而事故发生时,总重60吨的发电机组,被爆炸的威力连根拔起,甩下8米高的平台,将地面砸出一个深深的大坑,发电机面目全非,与之相连接的汽轮机也被炸得支离破碎,一些机组部件及残骸击穿厂房,飞落四处。

从现场来看,爆炸就来自这个60吨重的发电机,那么发电机为何会突然爆炸?

【同期】沾益县质量技术监督局局长 周树安

非常不可思议!

对此,当地政府成立了以质监、安监、工信、公安等政府职能部门和相关技术专家组成的事故调查组,经现场勘验,基本排除了人为因素。

【同期】事故分析会现场讨论

(事故)第一天县里面的领导带着相关专家过来,第一步就是排除了人为(因素)这一块儿。

【同期】沾益县质量技术监督局局长 周树安

因此要把这个设备的事故发生的情况弄清楚,只有找到是不是(发电机)有质量问题。

为了弄清楚这个问题,云南省质量技术监督局委托西安一家技术鉴定机构对此展开了调查,在鉴定公司的要求下,事故发电机的内部被打开,机圈内侧上一张写有“不合格”字样的红色标签让在场的所有人都目瞪口呆。

【同期】沾益县鑫福有限公司总经理 权发党

我当时一看就蒙了,我说这不可能,一分钟几千转高速运转的机器里面,怎么突然间发现有不合格的标签!

标签上“不合格”字样下面还有一串产品编号,很显然是产品出厂检验时贴上去的不合格标识。

【同期】沾益县鑫福有限公司总经理 权发党

记者:有不合格标签话说明什么问题呢?

权发党:在我的本意当中,这个不合格标签从消费者的权益来说,贴了个不合格的标签,那就认定这个产品肯定是不合格的,既然不合格,凭什么卖给我!

据了解,发生爆炸的汽轮发电机组是鑫福公司通过山东青岛捷能汽轮机集团股份有限公司购买的,总价820万元,而这个总投资达1.5亿的发电厂,2012年5月开始试运营,到事故发生时,发电机组运营还不到两年时间。为此,鑫福公司找到了设备供货商青岛捷能汽轮机公司。

【同期】资料画面:青岛捷能汽轮机公司 代表

在(轴)断之前汽轮机并没有超速,所以说事故的原因还是在发电机这一块。

尽管青岛捷能汽轮机公司也认为发电机有问题,但他们表示对此并不知情,因为根据这份产品订货合同,这套发电机是他们委托另外一家企业——济南发电设备厂配套生产的。

【同期】电话录音 青岛捷能汽轮机公司售后服务处副处长 万瑞麟

万瑞麟:它的产品不进我厂,是从它那儿直发。

权发党:这个跟你们一点责任没有吗

万瑞麟:你这样问的话,要是不出问题的话,就是再运行20年,你(会)知道吗?你也不会知道啊,再换句话说,你知道是不合格产品,那你还要。

权发党:但是你提供的证书是合格的。

万瑞麟:我提供什么你就要什么。

供货商把责任推给了发电机生产厂家。那么,这个不合格标签究竟是谁贴上去的,代表了什么意思?鑫福公司又找到了发电机的生产商——济南发电设备厂。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪