株洲网

首页 > 新闻 > 民生话题 > 正文

财政“输血”医疗 不出株洲 心脏病人能享顶级专家会诊

株洲网讯 (株洲晚报记者 陈正明 通讯员 张鹏飞)“在株洲就能享受北京、上海的专家资源,省了转院的辛苦,最重要的是省下大笔看病钱。”17日中午,67岁的王战国高兴地告诉记者,7月初,北京阜外医院的专家来株洲为他做了心脏手术,现在他已经基本恢复了。

王战国是株洲钢厂的一名退休员工,因为工作的关系,年轻时他就患上了风湿性疾病,后来病情加重引发心脏瓣膜病变。2002年确诊后,市里几家医院因为技术有限,都只能保守治疗。王战国说,他的朋友也有得这种病的,不过后来花二十几万在北京看好了,“我家里条件不太好,在北京也没有亲人朋友,受不了长途转院”。

5月份的一天,王战国抱着试一试的心态来到位于市中心医院内的市心脏中心咨询。没想到,两个月后北京阜外医院的几名专家特意赶到株洲为他会诊,除去医保报销,他仅花了5万多元。王战国说,“在株洲动手术能报销七成,如果去北京最多报三成,相差很多。”

记者了解到,在市财政的大力支持下,去年12月,我市中心医院与国家心血管病中心、中国医学科学院阜外心血管病医院合作成立了株洲市心脏中心。据统计,今年前三季度,市心脏中心门诊量15677次,手术总量2218人次,市民足不出市即可享受到国内顶级专家的诊治。

据悉,今年前三季度,我市财政已投入210万元到心脏疾病专科建设项目中。2009年至今年9月,全市医药卫生体制五项改革累计投入83.1亿元。此外,今年前十个月,全市完成公共财政预算支出212亿元,教育、医疗、社保等民生领域的支出达148亿元,占公共财政预算支出比重近七成。其中,住房保障、医疗卫生、社会保障和就业等民生重点领域支出,增速均超15%。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪