株洲网

首页 > 新闻 > 本埠热点 > 正文

株洲:工业城市到生态宜居之城的蝶变

3

《兰州日报》2014年11月13日第7版截图

2

神农城水秀表演

3

产业工人笑靥如花

4

城市在包容中壮大

5

株洲地标——火车头广场

兰州日报 记者柴希中 郑波 李世昌 文/图

与兰州相比,湖南第二大城市株洲有着许多的相似之处。都是新中国最早建设的重点工业城市之一;同为四通八达的交通枢纽;人口和经济规模大体相当,且均为移民城市;大江大河穿城而过,沿江河都有美丽的风光带……

2014年10月16日和17日,当我们随着“百家党报社长总编辑看株洲”采风活动的脚步,零距离审视这座城市的时候,一种亲切感油然而生。穿行于干净整洁的街道,漫步在漂亮的湘江风光带,穿梭于以轨道交通装备为主导的产业集群间,徜徉于以神农文化为主题的神农城的五彩光影中,我们感受到了株洲昂扬向上的无穷动力和安居乐业的生动活力。

与我们同行的邯郸日报社总编辑赵双军感慨地说:“短短的两天,我有三个想不到:一是想不到株洲这么整洁、有序;二是想不到工业发展得这么好;三是想不到城市这么宜居、舒适。作为株洲人,幸福指数一定很高!”

工业株洲经历“生态噩梦”

株洲是“火车拉来的城市”,是一座动力之都。新中国第一台电力机车,就诞生在株洲。株洲的轨道交通产业举世闻名。株洲还是新中国第一台航空发动机的诞生地。凭借这一传统优势,株洲正在打造通用航空千亿产业集群。新能源汽车产业也初具雏形。所有这一切,让株洲深深打上了工业城市的烙印。

然而,当国家“一五”计划确定株洲为全国重点建设的8个工业城市之一后,一个绕不开的伤痛便如影随形而来。相继落户的一批化工、冶炼企业,造就了株洲工业的辉煌,也带来了空气、水和土壤的严重污染。烟囱如林,黑烟如云,雾霾蔽日,江水夹泥。2003年、2004年,连续两年戴上“全国空气严重污染十大城市”之一的“黑帽子”。

工业株洲的荣光,被淹没在“黑色记忆”中。

宁可牺牲GDP也要青山绿水

铁拳治污,需要“壮士断腕”的决心和勇气。

2008年9月20日,湖南爆破史上最高的烟囱——华银株电180米高的大烟囱被成功爆破拆除。以此为标志,株洲全面实施蓝天碧水净土静音行动,开展大规模的“炸烟囱、关企业、煤改气、治江河、栽大树”的整治污染行动。

据了解,在整个治理期间,株洲不惜以每年牺牲30亿元工业产值、3亿元税收为代价,分批次依法关停污染严重企业213家,淘汰落后产能企业85家,淘汰落后生产线113条,拆除城区原有557根烟囱中的449根,完成市区1000余家大中型餐饮店的油烟治理,完成8类251项湘江流域水污染综合整治项目。大力实施绿化工程,按照“绿化成荫、绿树成群、绿色成带、绿链成景”的要求,倡导大种树、种大树,城市绿化覆盖率超过50%。

与此相对应,株洲市良好天数由2004年的197天,上升到2012年的344天。2013年株洲环境空气质量数据中长株潭三市仍然保持第一。湘江株洲段水质保持Ⅲ类,市区集中式饮用水源水质达标率为100%;声环境质量保持良好;连续7年未发生重大环境污染事故。

株洲市通过环保倒逼产业转型升级,实施大手笔绿色搬迁,实现了以“调结构、促减排、治污染、优环境”为目标的绿色崛起。

“管”字当先涅槃重生更珍惜

城市建设,三分建,七分管。经历了环境整治和污染治理“破茧成蝶”的艰辛后,株洲“环保优先”的理念深入人心。管理措施更是“步步为营”,天上地下不留空白。

“数字环保”全国领先。在株洲市环保局数字环保系统大厅,全市环境信息通过三维立体图显示在大屏幕上。点击某一家企业,便可以看到这家企业的各项排污数据,这些数据环保通直接传给监测人员,企业一旦出现违规排污行为,系统会自动报警取证,使污染问题在第一时间得到处理。

“数字城管”巡睨全城。1500个“电子眼睛”,116个责任网格,155名信息采集员共同构筑株洲城市管理的数字化时代。数字城管有效整合了市长热线、平安株洲、公共自行车租赁系统等数字资源,在国际规定的9大系统基础上,开发了车载监控系统、视频采集立案警示等7个子系统,在全国范围内第一次将3G无线通讯技术融入数字城管、第一次将无线移动视频监控技术融入GPS系统运用、第一次将视频采立案运用于城管考评。

“畅通工程”十年铸就。在湘江上建起了5座跨江大桥,打通城市内环、中环,消除“鱼刺路”;优化中心广场等各大广场的交通组织,提高通行效率;严把停车位的配建指标,缓解中心城区停车工需求;规范城市交通语言,完善交通设施,城区设置9498块各类交通标志、106个电视监控点、15处全屏LED诱导显示屏,为驾驶员提供畅通、安全的通行环境。

“干净株洲”环卫创造。建筑物整洁美观,干道、街道路面清洁,清扫保洁制度落实到位……行走在株洲大街小巷,天朗气清,满目葱茏,鸟语花香,地面干净明亮,商铺广告整齐划一。作为工业化城市的株洲,跻身湖南省最干净城市,实属不易。这种洁净是由5224个清洁工人、126台专业环卫车辆和一整套环卫措施保证的。

所有点点滴滴,莫不体现出管理者对这座城市的贴心关切和精心呵护。

6

宜居之城幸福洋溢

“以绿为美,以水为源,以人为本。”这是株洲人对以现代工业文明为特征的生态宜居城市的最高追求。

无论在湘江风光带惬意散步,还是在神农城的夜幕下翩翩起舞,人们的脸上都洋溢着笑意。

是的,山清了,水秀了,空气新鲜了,城市变美了,经济发展了,人民群众对城市的归属感、自豪感、幸福感增强了。环境的嬗变,擦亮了株洲的城市名片。

提高株洲人“幸福指数”的,还在于下列一组数据:2013年,城市近七成的财政预算“切”给了民生;城区居民最低生活保障标准调高到400元;城区最低工资标准提高到1265元;株洲开建廉租房1912套、公租房9431套,改造棚户区7506户、农村危房3570户;株洲坚持教育强市目标不动摇,建设合格学校117所。

“一元公交”、公共自行车、农民可领“退休工资”、15分钟健康服务圈、普惠制幼儿园……株洲人能够拿得出手的幸福名片,越来越多。

一座幸福洋溢的宜居之城呼啸而来!这种宜居,体现在市容上,2009年,株洲首获国家卫生城市,到今天,这项桂冠就再也没落下过;这种宜居,体现在秩序上,城市管理实现了由政府包揽向市场运作、突击式管理向常态化管理、以城区为主向城乡同治的转变,城市环境做到了白天和晚上一个样、主次干道和背街小巷一个样、节假日和平时一个样;这种宜居,体现在包容上,株洲市移民城市,

不论是老株洲人,还是新株洲人,都来自五湖四海,都有共同的感悟:株洲很包容,株洲不排外。

如今,作为长株潭两型社会建设综合配套改革试验区的核心一极,株洲拥有国家园林城市、国家卫生城市、中国优秀旅游城市、国家森林城市等荣誉称号,并从2006年开始,株洲一直保持中部六省非省会城市综合实力第一的称号。

在湘江风光带上,有一个株洲地标——火车头广场。三台退役的老旧火车头,时刻提醒这个城市莫忘“火车头精神”——追求卓越、不断超越。火车头广场记录着株洲工业发展的光荣与梦想,更是刻写了株洲人民追求卓越的气概,含辛茹苦的坚韧,攻坚克难的作为,展现了株洲人民建设以现代工业文明为特征的生态宜居城市的追求与担当。

株洲因梦想而精彩;株洲因包容而宜居;株洲因精神而强大!

株洲简介

株洲,全国城市综合竞争力百强城市。位于湖南东部,1951年为省辖市,1956年升为省辖地级市,1983年实行市带县体制。现辖五县(市)四区、国家高新技术开发区和云龙两型社会建设示范区。总面积11262平方公里,人口400多万。

交通枢纽城市:是连接东西、贯穿南北的重要节点。铁路总里程583公里,有沪昆客专、京广高铁、沪昆、京广、醴茶、城际、衡茶吉等7条铁路。株洲火车站是全国五大客货运输特级站之一。公路总里程13702公里,其中京港澳、沪昆、长株、岳汝、衡炎等7条高速公路457.9公里,G106、G320等26条国省干线公路2559公里。航运总里程558公里,湘江通航能力2000吨级。空运方面,距黄花国际机场仅20多分钟车程,株洲通用机场在建。

老工业城市:是国家“一五”、“二五”时期重点建设的8个工业城市之一。我国第一辆电力机车、第一枚空空导弹、第一块硬质合金等100多个工业产品诞生于株洲。目前形成了以轨道交通、航空、汽车及零部件、服饰、陶瓷、有色金属精深加工、新材料、新能源、中药现代化和健康食品为主体的工业体系。株洲被誉为“中国电力机车之都”,是亚洲最大的有色金属深加工基地,硬质合金研制基地,电动汽车研制基地。芦淞服饰市场群是中南地区最大的服装市场群。现有规模工业企业1441家,2013年工业总产值2665亿元,有上市公司11家。

开放宜居城市:作为一座移民城市,具有“五湖四海、开放包容”的特点,吸引了海内外30多个国家和地区的客商前来投资置业,驻株央企和世界500强企业有40家。先后成功创建国家园林城市,绿化城市,卫生城市,优秀旅游城市,交通管理模范城市,知识产权示范城市,社会管理综合治理优秀市。中华始祖炎帝神农氏安寝于株洲炎陵县,炎帝陵被称为“神州第一陵”,是华夏儿女寻根祭祖的圣地。

红色革命老区:是井冈山革命根据地的重要组成部分,所辖五县(市)都是苏区县,炎陵县、茶陵县均是6个革命老区县之一。“朱毛会师”在炎陵县十都乡,人民军队第一个连队建党旧址在炎陵县水口镇,第一个县级红色政权是茶陵县苏维埃工农兵政府。革命年代,涌现了左权、李立三、谭震林、耿飚等一大批革命家,9.5万株洲人为革命牺牲生命,诞生了41位将军,其中上将3人(宋时轮、杨得志、陈明仁),中将10人,少将28人。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪