株洲网

首页 > 新闻 > 健康养生 > 正文

一个晚上,三个骨折的老人

市中医伤科医院专家道:老人冬季易骨折,防骨质疏松防摔倒最关键

近期,株洲市中医伤科医院急诊科有点忙,很多病人都因气温骤降阴雨天气路面湿滑摔伤骨折来院就诊,其中老人摔伤骨折占病人数的65%以上,大大超出了平时老人的接诊量。

现象

一个晚上,三个骨折的老人

27日,家住云里社区的吴娭毑刚刚迈过一个小门槛,脚背就骨裂了。当晚,吴娭毑住进了市中医伤科医院的病房,跟医生唉声叹气说:“都说人老了骨质疏松,没想到骨头会疏松到这个地步。”

据了解,这是市中医伤科医院急诊科当晚收治的第三个骨折的老人。急诊科副主任谭启德教授介绍,每到冬季来临,尤其是碰到雨天气,医院老年骨折患者就会明显增加。冬季骨折已经成为威胁老年人健康的主要疾病之一。

据株洲市中医伤科医院正骨专家周根云教授介绍称有内外两方面因素,首先,冬季气候寒冷,气温较低,日照时间较短,老人因为防寒而减少户外活动,从而导致紫外线照射不足,维生素D合成不足,肌肉缺乏锻炼,骨骼内血循环减少,骨骼的钙容易被析出,加重了骨质疏松进程,使得骨骼强度和刚度下降,稍有碰摔,即可产生骨折。

从外部环境方面说,冬季阴雨较多,道路积水的日子较多,光滑的路面,臃肿的穿着,加上老年人各器官出现退行性变,器质性疾患增多,行动迟缓,反应迟钝,视听力减退,老年人最容易摔跤,从而导致骨折。

提醒

骨折非小事严重者或导致猝死

老人骨折绝大多数都是摔伤髋关节,而严重的髋关节骨折可导致下肢静脉栓塞,静脉栓塞栓子脱落通过下腔静脉进入右心房,再到右心室,经右心室泵入肺动脉,肺动脉被堵造成肺梗塞,导致病人猝死。周根云教授提醒说,老人骨折后,一定要到医院拍X光片,明确创伤程度,切莫疏忽大意。

谭启德教授也提醒,原本体质较差的老年人骨折后,不仅要承受巨大的疼痛,而且长期卧床又可诱发褥疮、脑血栓、尿路结石以及呼吸道感染等并发症,严重时可危及生命,所以老年人在冬天尤其要谨防骨折。

(记者何芳通讯员毕亚炜谭瑶)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪