株洲网

首页 > 新闻 > 本埠热点 > 正文

“史上最容易”国考这是真的吗?部分考室“上座率”仅一半

国考笔试昨日进行,不少网友称本次国考是“史上最容易”的,这是真的吗?

人真的少了部分考室“上座率”仅一半

压力真没少“打酱油”的少了“拼命三郎”多了

11月30日,考生在考点查看考场信息 新华社供图

11月30日,考生在考点查看考场信息 新华社供图

株洲网讯(记者戴凛)国考笔试昨日进行,不少网友称本次国考是“史上最容易”的,这是真的吗?人真的少了部分考室“上座率”仅一半

昨日,2015年度中央机关及其直属机构考试录用公务员笔试举行。全国共有140余万人通过此次国考报名资格审查,虽然招考人数刷新历史新高,但是本次国考的报名人数和平均竞争比都创下近年新低,部分考室“上座率”甚至只有一半。

另外,不少业内人士也认为,今年的试题难度较之往年略有下降,这使得2015年度国考被不少网友戏称为“史上最容易”的国考。利好消息确实存在,但真的意味着可以轻松过关吗?

竞争程度

64∶1,平均竞争比创下五年来最低

根据相关单位此前发布的公告,本次国考招考有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.2万余人,相比去年增多约3000人,招录人数刷新历史新高。

不过,根据10月26日结束的报名资格审查显示,全国共有140.9万人通过资格审查,比去年还减少11.5万人。这也就意味着本次国考的竞争比例大约为64∶1,低于去年的77∶1,无论是报名人数,还是招考的平均竞争比,都创下五年来最低。不仅如此,还有36万考生过审却没有按期参加报名确认并缴费,被视为自动放弃考试,一下子又减少了四分之一的“对手”。“很多考室都有缺考的情况。”昨日上午,一位走出考场的考生还告诉记者,他所在考室缺考人数接近一半。

我市报名培训人数较往年有所减少

而在此次招录中,工作地点在湖南的招录职位共有324个,分别有13个部门参加招录考试,招考人数计424人。湖南竞争最热部门为长沙海关,所属职位报名审核通过人数最多为湖南国家税务局。而涉株职位竞争最激烈的为国家统计局醴陵调查队科员一职,竞争比例达264:1,位列全省第十位。

记者随后采访了我市多家公考培训机构,相关负责人表示,从报名培训人数情况来看,确实较往年有所减少。

试题难度

整体难度有较大程度的下降

从试题来看,今年两类试卷的主要不同在于:今年地市总题量为130道,较省级以上少5道,这5道题属于数量关系题型。其中地市级的数量关系题难度明显降低,省部级难度基本与2014年持平。

地市级的10道题全部出现在省部级的试题里边。总体来说2015年数量关系题延续了近两三年的表现态势,题目整体难度相较于2012年的难度顶峰均有较大程度的下降。

考试内容

习近平引用过的名言入考题

记者采访多位考生还了解到,今年国考涉及多个社会时政热点问题。如“疑罪从无”的考题中,列出了4个案例,让考生判断,哪个是采用了“疑罪从无”的原则。

还有“大城市病问题”也出现在考题中。大城市病指的是在大城市里出现的人口膨胀、交通拥挤、住房困难、环境恶化、资源紧张等“症状”。今年以来,如何缓解大城市病问题在北上广等大城市引发广泛讨论。在考题中,不仅提到大城市病,还引用专家的相关分析,让考生对不同观点进行判断。

除此以外,包括国家主席习近平在出访演讲时引用过的名言、政府政务信息公开、环境保护、城乡居民收入等社会公众关注的话题也成为考试热点。

“这些都是热点,所以只要平时关注新闻就好答题,甚至可以说是简单。”考生吴清华说,平常就喜欢看看报纸,所以对于这些热点问题的答题没有太多压力。

专家分析

竞争的人数少了,实际竞争程度并没下降

报名人数减少,试题难度不高,是否就代表着竞争程度更低了?

虽然,从报名阶段就有媒体用“近年最容易”来形容本次国考,但是在专家看来,本次国考在报名和资格审查阶段就设置了较严格的准入门槛,压缩了国考报名中的虚高水分,报名数据并不能判断实际的考题难度和竞争程度下降。

“也就是说,虽然从数据上看跟你竞争的人数少了,但是,你的对手都是那部分有真实报考意愿的人,大家都希望抓住今年的机会努力备考,从这个角度看,实际的竞争程度并没下降,甚至更高了。”华图教育公考辅导专家熊其焰说。

中公教育专家赵金川分析,从整体的岗位报名人数比例来看,考生之间的竞争比例确实出现了大幅下降。但还是要综合分析,今年减少报名的人群,很多都是那些原本打算“打酱油”的、“碰运气”的考生,竞争依然非常激烈。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪