株洲网

首页 > 新闻 > 本埠热点 > 正文

火车票预售期昨起延长 7日开售春运首日火车票

株洲网讯(记者 黄进 通讯员 詹璇 黄海)12月1日至6日,铁路互联网售票、电话订票的预售期由之前的20天逐步延长至60天。

“预售期调整首日,我市火车站窗口还暂未售出12月20日以后的车票。”株洲火车站工作人员介绍,由于株洲旅客出行大部分选择提前2天至3天购票,预计订票高峰期还要几天后才出现。

调整预售期,市民喜忧参半

根据新的售票方案,12月1日,互联网售票、电话订票预售期由20天延长至30天;12月2日至6日,预售期每天再比上一日延长6天;12月6日起,预售期延长至60天。12月7日开售春运首日即2015年2月4日的火车票。

“早买票早安心。”在株洲经商的黎先生认为,延长预售期不仅可以提前购买春运客流高峰期的去程车票,还可以提前买到返程车票,时间更为宽裕。

采访中,有市民表示,火车票预售期延长,有利于提前制定出行计划,选择“更优”的出行方式。

不过,也有部分市民表示担忧。

家住四川省广安市的郭勇在我市一建筑工地务工。“上班族的放假时间比较固定,可以提前购票,但我们工作时间变化大,我怕届时车票早已抢光。”他说,如果因工作而更改行程,那么之前买到火车票也是徒劳。

对此,株洲火车站相关负责人介绍,铁路部门已优化退票、改签规则:开车前15天以上退票,不收取退票费。该规则自12月3日起实行。

2日起可购元旦火车票

预售期改变后,元旦、春节的抢票节点也随之改变。计划元旦期间出行的旅客,从今天(2日)开始就可以购买元旦当天的火车票了。

“现在属于客流淡季,火车站每天的旅客发送量在2万人次以下。”上述负责人透露,目前,株洲旅客出行大部分选择提前2天至3天购票。

“元旦假期的车票对外发售后,预订车票的旅客将逐渐增加。”该负责人介绍,根据我市旅客的出行习惯,元旦假期,热门目的地将集中在北京、郑州、广州、武汉、衡阳等城市,如果要前往这些地区,最好提前买票。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪