株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

屋前空地成花园 86岁老人的“桃花源”人见人爱

李超家的护窗外,俨然成了一个花园走廊 记者 熊威 摄

李超家的护窗外,俨然成了一个花园走廊 记者 熊威 摄

花丛里藏着“莫摘花”的文明牌 
记者 熊威 摄

花丛里藏着“莫摘花”的文明牌  记者 熊威 摄

株洲网讯(记者谢嘉)从荷塘区601社区5栋1楼经过,你能看到成片的三角梅娇艳欲滴。花草的主人是86岁的李超老人。10多年来,李老把屋外空间打造成一个小型“花园”,既美化了小区环境,也增进了邻里之间的感情。

爱好种植,老人利用屋前空地养花

这个时节去李老的屋前花园参观,里面有各色的鲜花,开得正旺的三角梅、嫩绿的米兰、茂盛的橘子树、鲜艳的灯笼花……“这些都我一手打造的。”李老开心地说。

李老说,起初,他并不懂种植技巧,花草树木长得也不好。后来,他开始看书,从书本里学除草、浇水、捉虫的技法。在他的细心照料下,他屋前的小花园已经成了小区一景。“4、5年前,我觉得防盗窗四周都是铁栏杆不好看,所以在上面种了三角梅。”李老说。有的人将三角梅种在地上,叶子多但花开得少,那是因为根系深、水分足导致的。他种的三角梅,不仅叶子茂盛,而且花多、花期有7、8个月,诀窍就是采用花盆种植。

“养得最久的就是灯笼花。”李老说,10多年前,朋友给他一株小花苗,精心栽种后,花枝越发越多。红红的花朵很招人喜爱,不少邻居看到后,都向他“讨花”。每次,李老都会大方地将移栽成活的灯笼花送给大家。

造福居民,小小花园人见人爱

送人玫瑰,手有余香。提到李超老人,邻居们不禁竖起大拇指。“人勤快,又好心,真心为小区服务。”刘师傅说,这块地被李老规划得整整齐齐,非常漂亮。

在李老的影响下,小区其他居民也在自家阳台、屋前房后种了花草。早上和下午,小区住户都爱来李老这里看看。刘师傅是其中一个,“我一有时间,就来呼吸下带着花香的空气。”刘师傅说。隔壁租户刚搬进小区时,看到这个小花园,他们大吃了一惊。除了小区居民爱来,路过的市民也常常进来看看。三角梅、灯笼花、月季开花的时候,更是吸引了众多路人前来拍照。看到这么多人喜欢自己的小花园,李老很欣慰。

“人们的素质越来越高,城市的文明程度也在提升。”李老说,以前橘子熟了,会被人摘;花儿开了,有人掰断枝。如今,这些现象基本上没了。附近有小学,小孩比较多,赶在株洲创建文明城市的契机,李老制作了几个“文明牌”挂着花草上,提醒孩子们。带着对生活热爱,李老为自己和邻居们创造了一个“桃花源”。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪