株洲网

首页 > 新闻 > 本埠热点 > 正文

10位“最美驾驶员”昨日领奖 他们为何能从60多万同行中脱颖而出?

公交司机唐迪生被追授“最美驾驶员”最高荣誉奖

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


株洲网讯(株洲晚报记者 杨凌凌 通讯员 彭晚华 殷滋)

昨日,株洲市第二届最美驾驶员评选结果揭晓。袁子高、钟杰等10人从全市60多万名驾驶员中脱颖而出,获评“最美驾驶员”。

本次活动,由市文明办、市政府创建办主办;市交通运输局、市公安局交通警察支队等单位承办。受表彰的10名驾驶员分别来自各行各业,颁奖现场,主办方还为T2路公交司机唐迪生追授“最美驾驶员”最高荣誉奖。

颁奖典礼上,副市长唐向阳指出,最美驾驶员们用点滴行动充分展示了驾驶员群体遵纪守法、履职尽责、乐于奉献的精神风貌。当前,是创文的“百米冲刺”阶段,希望每一辆车都是一道流动的城市文明风景,每一名驾驶员都是文明的创造者和传播者。

特写

株洲公交巴士公司 龙四友

“只有每分钟的安全,才有一天的平安”

司机龙四友是2000年进入公交公司的,一直任T43路班组长。记者让他总结开车的经验,他说:“只有每分钟的安全,才有一天的平安。”每次出车前,他总要围着自己的车子绕一圈,敲轮胎,看车况;收班后,他总要仔细地检查一遍,有异常就立即报修,保证车辆第二天正常出勤。

公交巴士公司的负责人表示,14年来,龙四友累计运送乘客数十万,未发生一起上报事故,无一起服务投诉。

一次,一位老人乘坐龙四友的车,下车后包落在车上了,内有现金600余元和一本12万元的存折。当龙四友将包交还给老人的儿子时,他激动地说不出话来。原来。存折及现金是他父亲一辈子的积蓄,发现包丢了,老人急得食宿不安,是龙师傅解除了他父亲的心病。

株百天元店送货员 包迎春

街拍不文明,他两个月拍了152条

包迎春是株百天元店的送货员,他每天的工作就是在大街小巷穿梭,为顾客免费送货上门。在停车休息和等候购物者的途中,他抓拍到了各种不文明交通行为,并上传到网络进行曝光。两个多月里就拍下了152条。

包迎春说,平时许多人可能以为一次小小的横穿马路,一个小小的闯红灯并不要紧,但他们没有想到,一旦发生事故,就需要付出生命的代价。“我想通过曝光这些不文明行为,提醒大家注意行车安全,人身安全”。包春迎说。

作为一家超市的送货员,为在超市购物满一定数额的顾客送货上门是他的本职工作。但他平时还会主动多做一些,当有老人家碰到下雨天或者腿脚不便时,即使只是没买什么东西,他也会主动帮忙开车送老人。

十位最美驾驶员

南车株洲电力机车  凌渡

他的车抢救过临产的孕妇,护送过迷路的农民工,帮衬过因为爆胎而孤立无援的车主。他是单位里的技术达人,更是年轻伙伴们公认的小太阳。

北汽集团株洲分公司检测员  唐宏

他是一名89年出生的小伙子,作为汽车检测员,每年都有上万台车经过他的检测。这份工作要求的是细心,每一个步骤环节,他都会认真检查,因为他知道,如果这一关不把好,造成的后果不堪设想。用他的话来说,做这份工作,就是要做好第一次,做好每一次。

株洲市档案局司机  邓实瑞

19岁开始,他无偿献血已十年;大学毕业后,他曾在农村参与三农服务;如今,下乡扶贫救助能见到他默默的身影,街头文明劝导常有他和善的面容。作为市档案局的一名司机,不仅经常随单位领导下乡去参与扶贫救助活动,自己也经常参与各类公益活动。而且作为一名文明劝导志愿者,他经常利用休息时间参与文明交通劝导活动,为株洲创文做出自己的努力。

公交巴士公司  龙四友

他的车往来于芦淞市场群,十平方米的车厢里汇聚了南来北往的人,不厌其烦回答每一个外地客的询问,忍辱负重以情理打动谩骂的乘客。身经繁华处,不改平和心。

公交发展公司  刘胜利

技能比武场上的状元,是十余年平安运营打下的基础;每个月5000公里的运行,也从未消磨掉他的笑容。把繁琐的工作干出乐趣,让快乐成为职业精神。

巴士出租车公司  钟杰

他是一个热心的“的哥”,见不得有困难的人受苦,只要遇到他就会伸出援手;他还是一个有爱心的人,总是抽空去敬老院、儿童福利院等地方走走;他更是一个有责任的出租车司机,始终把乘客的安全放在心中,把自己的举止视作这座城市的文明窗口。

省煤田地质局物探队  黄智

在交通法则面前,他是一个有原则的驾驶员。不抢黄灯,不惧白眼,还会耐心地说服违规驾驶的陌生人。黄智每周都有一天不开车,改乘公共交通工具出行。他说,其实这没有什么特别的,就是平凡人做平凡事。倘若大家都能文明、守礼、尽职、尽责,温暖的不仅是别人,最终受益的还是自己。

株百天元店  包迎春

他是一个送货员,可有不少行动不便的老人和孕妇坐过他的顺风车;他是一个街拍爱好者,拍下的都是不文明的交通行为。心细如发,源于知法守法的自律,也源于一颗善良的本心。

中圣出租车公司  袁子高

他是一名共产党员,瘦小的身躯却有着无限正能量;他是最早加入义工组织的市民,善行服务时间超过500小时。

省射击运动管理中心  黄鑫

他是一名专业的射击运动员,对他而言,开车就跟射击一样,都要求耐心细致和精准。所以,从拿到驾照以来的6年里,他从来没有违过一次章,没有扣过一次分。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪